Questões de Ovinocultura (Veterinária)

Limpar Busca

Trata-se de uma doença contagiosa, crônica e debilitante de ovinos e caprinos causada por uma bactéria denominada Corynebacterium pseudotuberculosis. Essa bactéria tem a característica de formar abscessos nos linfonodos superficiais, internos e em órgãos. A forma disseminada visceral é uma das causas da síndrome da ovelha magra, levando a prejuízos pela intensa redução da produção e morte do animal.
A qual doença se refere essa descrição?

  • A Raiva;
  • B Brucelose;
  • C Salmonelose;
  • D Linfadenite caseosa;
  • E Doença de Newcastle.

Julgue o item subsequente. 


Doenças como a verminose e a clostridiose são comuns na ovinocultura brasileira e podem causar sérios prejuízos econômicos aos criadores, se não forem adequadamente controladas por meio de práticas de manejo sanitário e uso de medicamentos veterinários. 

  • Certo
  • Errado

Leia o caso clínico a seguir.


Em um rebanho bovino voltado à cria, bezerros em desenvolvimento apresentaram letargia, emagrecimento, fezes de coloração escura e edema de barbela. Ao exame necroscópico de um animal em que o quadro evoluiu ao óbito, havia hidroperitônio, hidrotórax, palidez generalizada da carcaça e órgãos, atrofia gelatinosa da gordura pericárdica e grande quantidade de parasitas nematoides junto ao conteúdo abomasal.


Considerando as informações do caso, qual a parasitose presente no rebanho?

  • A Toxocaríase.
  • B Hemoncose.
  • C Ostertagiose.
  • D Bunostomose.
Analise as afirmativas a seguir:
I. Os fatores históricos e geoclimáticos no Nordeste foram determinantes para a pujança da caprino e ovinocultura, mesmo que rudimentar.
II. Um dos fatores pelo qual a caprino e a ovinocultura tradicional nordestina vai muito bem é o planejamento forrageiro, principalmente no tocante à convivência com a seca.
III. Um dos caminhos para a melhoria do setor caprino-ovinocultor é a formação e o fortalecimento de associações e cooperativas de criadores, que passam a suprir necessidades individuais a partir das diferenças coletivas e proporcionam ou devem proporcionar, dessa forma, a implementação da melhoria produtiva dos associados.
Marque a alternativa CORRETA:
  • A Todas as afirmativas estão corretas.
  • B Nenhuma afirmativa está correta.
  • C Apenas uma afirmativa está correta.
  • D Apenas duas afirmativas estão corretas.
Analise as afirmativas a seguir:
I. O parasitismo por nematóides gastrointestinais se constitui em uma das principais enfermidades de ovinos sendo causa da redução de produtividade e da mortalidade.
II. Normalmente os ovinos são criados em pequenas áreas e com superlotação, fazendo com que o alto índice de larvas nas pastagens seja uma fonte de constante contaminação.
Marque a alternativa CORRETA:
  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.