Questões de Padrões de Potabilidade e Qualidade da Água (Engenharia Ambiental e Sanitária)

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Alguns parâmetros são utilizados em conjunto para a determinação do Índice de Qualidade das Águas (IQA), recomendado pela Agência Nacional de Águas e adotado por diversos estados brasileiros. O IQA leva em consideração uma média ponderada dos resultados de nove parâmetros de qualidade em uma amostra e nos apresenta uma ideia de avaliação. Alguns desses parâmetros de qualidade da água são:

I. pH - trata-se de um indicador químico que demonstra o potencial hidrogeniônico de uma água, ou seja, mede o quão ácida ou alcalina ela é. O pH das águas doces de classe 1 deve ser de 6,0 a 9,0.
II. Temperatura - a temperatura de um corpo hídrico influencia diretamente na dissolução de alguns gases. Nesse aspecto, a temperatura se torna um importante parâmetro da qualidade da água. O exemplo mais importante que se pode citar é a influência desta no oxigênio dissolvido: quanto maior a temperatura da água, maior a concentração de oxigênio dissolvido.
III. Coliformes - são utilizados para observar a presença dos microrganismos em uma amostra e são divididos em dois grupos principais: os coliformes totais e os termotolerantes.
IV. Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) – oxidação química utilizando dicromato de potássio e ácido sulfúrico concentrado.
V. Demanda Química de Oxigênio (DQO) – uma medida de oxigênio necessária para que os micro-organismos decomponham a matéria orgânica.

Assinale a alternativa correta:

  • A Apenas I, II e III são verdadeiras.
  • B Todas são verdadeiras.
  • C Apenas I e III são verdadeiras.
  • D Todas são falsas.

Durante a análise da qualidade da água de um lago, o Analista Ambiental identificou um aumento significativo na concentração de nutrientes, especialmente nitrogênio e fósforo. Esse fenômeno pode levar à eutrofização, um problema ambiental crítico. Qual das opções abaixo descreve corretamente os efeitos da eutrofização em ecossistemas aquáticos?

  • A A eutrofização é um processo natural que não afeta a biodiversidade aquática e contribui para o equilíbrio do ecossistema.
  • B A eutrofização melhora a qualidade da água ao aumentar a quantidade de oxigênio disponível para os organismos aquáticos.
  • C A eutrofização é causada pela diminuição de nutrientes na água, o que leva à redução da vegetação aquática e ao aumento da fauna.
  • D A eutrofização causa o crescimento excessivo de algas e plantas aquáticas, levando à redução de oxigênio dissolvido na água, o que pode resultar na morte de peixes e outros organismos aquáticos.
  • E A eutrofização promove a conservação dos habitats aquáticos, aumentando a diversidade de espécies e melhorando a saúde geral do ecossistema.

Para a caracterização da qualidade da água, são coletadas amostras para fins de exames e análises, devendo-se obedecer a cuidados e técnicas apropriados, com volume e número de amostras adequados.

A avaliação da qualidade das águas é obtida por indicadores e características como cor, turbidez, sabor e odor, que são tratados como indicadores

  • A químicos.
  • B físicos.
  • C biológicos.
  • D toxicológicos.

Um aterro sanitário foi construído um uma cidade. Nesse aterro, o chorume recebe tratamento na própria área do aterro e, após o tratamento, o efluente é lançado em um rio na região. Um dos parâmetros analisados nas águas superficiais, após o ponto de lançamento, é o oxigênio dissolvido (OD). A legislação municipal determina que, após o lançamento do chorume tratado, o OD das águas superficiais deve apresentar uma mediana trimestral de 4,0 mg/L.
Os valores de concentração de OD medidos em uma estação de monitoramento da qualidade de águas superficiais são apresentados na tabela a seguir.



Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas



A partir dos dados apresentados, assinale a alternativa correta.

  • A Em todos os trimestres atinge-se a concentração exigida pelo padrão de lançamento.
  • B Em nenhum trimestre atinge-se a concentração exigida pelo padrão de lançamento.
  • C No primeiro trimestre, a concentração exigida pelo padrão de lançamento não é atingida.
  • D No terceiro trimestre, a concentração exigida pelo padrão de lançamento não é atingida.

Com relação aos parâmetros físicos, químicos e biológicos, indicadores para caracterizar a qualidade da água, analise os itens a seguir.

I. O pH, alcalinidade, oxigênio dissolvido, sólidos, nitrogênio, fósforo, DBO e DQO são exemplos de parâmetros químicos de qualidade da água. A temperatura, cor, sabor/odor e turbidez são exemplos de parâmetros físicos. Como exemplos de parâmetros biológicos temos os coliformes e as algas.
II. A quantidade de oxigênio dissolvido presente na água pode ser afetada por fatores físicos como a temperatura e a turbidez. No caso da temperatura, quanto maior seu valor, menor será a concentração de O2 na água. No caso da turbidez o comportamento é o mesmo, ou seja, quanto maior a turbidez, menor a concentração de O2 . Essa situação ocorre devido a menor penetração de luz na água e, consequentemente, menor produção de O2 pelos organismos fotossintéticos presentes no meio aquático.
III. Entre as formas de nitrogênio presentes na água podem ser destacados os nitratos, a amônia e o amônio. Os nitratos quando presentes em excesso causam o desenvolvimento em alta densidade de algas, o que pode gerar a eutrofização do corpo d’água. As concentrações de amônia e de amônio, quando somadas, equivalem ao nitrogênio amoniacal. O amônio é mais tóxico do que a amônia e prevalece em águas ácidas.

Está correto o que se afirma em

  • A I, II e III.
  • B II e III, apenas.
  • C I e III, apenas.
  • D II, apenas.