Questões de Patologias em Defesa Sanitária (Veterinária)

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Analise o parágrafo a seguir retirado do “Manual técnico: Controle da Raiva dos Herbívoros”.


Do herbívoro suspeito de raiva, deverão ser coletadas amostras do Sistema Nervoso Central (SNC). No caso de ruminantes, _____________, de acordo com o Manual de Procedimentos para o Diagnóstico das Doenças do Sistema Nervoso Central de Bovinos. Já no caso dos equídeos, devem ser coletados ______________ e ____________. Deverão ser coletadas e enviadas ao laboratório, para diagnóstico, amostras de todos os animais mortos com sinais clínicos compatíveis com encefalites.


Assinale a alternativa que apresenta os termos que preenchem corretamente as lacunas, na ordem do texto.

  • A O encéfalo, o córtex, o cerebelo.
  • B O encéfalo, o encéfalo, a medula.
  • C O córtex, o cerebelo, a medula.
  • D O tronco o encefálico, córtex, o cerebelo.
  • E O córtex, o tronco encefálico, a medula.

A Instrução Normativa nº 48, de 14 de julho de 2020 aprova as diretrizes gerais para a vigilância da febre aftosa com vistas à execução do Programa Nacional de Vigilância para a Febre Aftosa. A normativa define que, entre os animais susceptíveis à febre aftosa, na qual a infecção e a importância epidemiológica foram demonstradas cientificamente, estão, especialmente,

  • A bovinos, caprinos, equinos e suínos.
  • B bovinos, bubalinos, ovinos, caprinos e suínos.
  • C bovinos, bubalinos, ovinos, caprinos e equinos.
  • D bovinos, bubalinos, equinos e suínos.

A Instrução Normativa nº 50, de 24 de setembro de 2013 torna pública a lista de doenças que são de notificação obrigatória ao Serviço Veterinário Oficial composto pelas unidades do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e pelos Órgãos Estaduais de Defesa Sanitária Animal, em atendimento ao art. 5º do Anexo do Decreto no 5.741, de 30 de março de 2006. De acordo com essa norma, a patologia que requer notificação imediata de caso suspeito ou diagnóstico laboratorial é a

  • A brucelose (Brucella suis).
  • B clamidiose aviária.
  • C fasciolose hepática.
  • D dermatose nodular contagiosa.
Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHAs) são aquelas causadas pela ingestão da água e/ou alimentos contaminados por micro-organismos, toxinas, parasitas, vírus ou substâncias químicas. De acordo com o último relatório de surtos divulgado no ano passado pelo Ministério da Saúde, entre os anos de 2013 e 2022 foram identificados 6.523 casos de surtos de DTHA no Brasil, representando impactos à saúde da população, além de impactos econômicos. Os sintomas mais comuns das DTHAs são diarreia, vômito, náusea, desconforto intestinal e até mesmo febre; porém, os sintomas variam em função do agente etiológico envolvido. Para garantir a segurança do alimento é necessário um rigoroso programa de boas práticas de fabricação nas indústrias e nos estabelecimentos que disponibilizam alimentos prontos ao consumidor. Neste caso, restaurantes e demais serviços de alimentação devem seguir diretrizes como manipuladores de alimentos sem feridas nas mãos ou portadores de infecções. As feridas nas mãos ou infecções respiratórias podem levar à contaminação do alimento por determinada bactéria e, consequentemente, resultar em intoxicação, que possui como principais sintomas vômito, náusea, cefaleia que podem ter início em poucas horas, considerando que a doença é causada sem a invasão tecidual da bactéria no organismo. Dentre os micro-organismos causadores de DTHA, o responsável por intoxicações alimentares com os sintomas descritos, é: 
  • A Shigella sp. 
  • B Salmonella sp. 
  • C Clostridium botulinum.
  • D Staphylococcus aureus.
Os produtos destinados ao aproveitamento condicional em decorrência do julgamento da inspeção ante mortem e post mortem, nos termos do disposto no RIISPOA e nas normas complementares, devem ser submetidos, a critério do SIF, ao seguinte tratamento dentre outros:  
  • A Pelo calor por meio cozimento em temperatura de 76,6ºC por no mínimo trinta minutos.
  • B Pelo frio, em temperatura não superior a -4ºC por doze dias.
  • C Pelo sal, em salmoura com no mínimo 20ºBe em peças de no máximo 5,0 cm de espessura, por no mínimo vinte e um dias.
  • D Pelo calor por meio de fusão pelo calor em temperatura mínima de 100ºC.
  • E Pelo calor por meio de esterilização pelo calor úmido sem aplicar resfriamento imediato.