Questões de Pesquisas de Orçamento Familiar (POF) (Nutrição)

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A Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2017-2018 apresenta a análise do consumo alimentar pessoal da população brasileira. De acordo com os dados da POF, a população com 10 ou mais anos de idade consome 19,7% das calorias de alimentos ultraprocessados. Marque a opção que contém somente exemplos de alimentos ultraprocessados de acordo com a POF:

  • A Macarrão, queijos, carne bovina e manteiga.
  • B Açúcar, margarina, biscoitos doces e refrigerantes.
  • C Queijos, cerveja e vinho, pizza e refrigerantes.
  • D Margarina, chocolate, frios e embutidos, e salgados fritos ou assados.
  • E Frutas em calda ou cristalizadas, biscoitos doces, pizza, bolos e tortas doces.

De acordo com os dados da Pesquisa Nacional de Saúde realizada em 2019 pelo IBGE, com a população brasileira maior de 18 anos, marque a alternativa CORRETA sobre as informações referentes ao Excesso de Peso (IMC ≥25 Kg/m2) e Obesidade (IMC ≥30 Kg/m2) deste grupo:

  • A O excesso de peso está presente em 60,3% dos brasileiros maiores de 18 anos, apresentando prevalência maior entre os homens.
  • B A obesidade está presente em 12,1% dos brasileiros maiores de 18 anos, apresentando prevalência maior entre os homens.
  • C O excesso de peso está presente em 40,8% dos brasileiros maiores de 18 anos, apresentando prevalência maior entre as mulheres.
  • D A obesidade está presente em 25,9% dos brasileiros maiores de 18 anos, apresentando prevalência maior entre as mulheres.
  • E O déficit de peso está presente em 16% dos brasileiros maiores de 18 anos, apresentando prevalência maior entre os homens.

Considerando os inquéritos nacionais de antropometria e de consumo alimentar, assinale a afirmativa INCORRETA:

  • A O Estudo Nacional de Despesa Familiar (ENDEF) de 1974-1975 foi o primeiro inquérito de análise de consumo alimentar da população brasileira e utilizou a metodologia de pesagem direta de alimentos pelo período de 7 dias consecutivos.
  • B A Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher (PNDS) de 2006 visou caracterizar a população feminina em idade fértil e as crianças abaixo de 5 anos, assim como avaliou a prevalência de deficiência de vitamina A e de anemia ferropriva.
  • C A Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição (PNSN) de 1988-1989 teve como objetivo a caracterização do hábito alimentar da população brasileira a partir da aplicação de dois registros alimentares em dias não consecutivos.
  • D A Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) de 2008-2009 teve como objetivo investigar os orçamentos familiares combinados com outras informações sobre as condições de vida das famílias brasileiras, com destaque para a antropometria e o consumo alimentar efetivo.

Segundo dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2017-2018, o padrão de consumo alimentar da pessoa idosa brasileira é caracterizado majoritariamente pelo consumo de alimentos in natura ou minimamente processados. Entretanto, particularmente notável nesse ciclo da vida é o consumo insuficiente de:

  • A Arroz.
  • B Feijão.
  • C Café.
  • D Frutas.

O consumo recomendado de frutas e hortaliças foi investigado na Pesquisa Nacional de Saúde (PNS, 2019) através da frequência semanal de consumo de hortaliças e de frutas ou de sucos de frutas, considerando como recomendado sua ingestão pelo menos 25 vezes por semana.
Considere a figura abaixo, que apresenta a prevalência do consumo recomendado de hortaliças e frutas na população brasileira.

Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas

Assinale a alternativa que traz uma interpretação correta desse gráfico.

  • A Indivíduos declarados como de raça ou cor preta apresentam menor consumo de hortaliças e frutas quando comparados aos de raça ou cor parda.
  • B Quanto maior a idade, menor é a prevalência do consumo recomendado de hortaliças e frutas.
  • C A prevalência do consumo recomendado de hortaliças e frutas em mulheres é mais que o dobro da que é observada em homens.
  • D A razão das prevalências do consumo recomendado de frutas e hortaliças daqueles com nível de instrução superior completo comparados aos sem instrução e fundamental completo é de 2,24 vezes.
  • E Quanto menor o nível de instrução, maior é o consumo recomendado de hortaliças e frutas.