Na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), na primeira diretriz “Organização da Atenção Nutricional”, a atenção nutricional é definida como cuidados relativos à alimentação e nutrição voltados à promoção e proteção da saúde, à prevenção, ao diagnóstico e ao tratamento de agravos, devendo estar associados às demais ações de atenção à saúde do SUS para indivíduos, famílias e comunidades, contribuindo para a conformação de uma rede integrada, resolutiva e humanizada de cuidados (BRASIL, 2012). Considerando essa diretriz, podemos afirmar corretamente que os principais objetivos da terapia nutricional são, dentre outros:
- A Independente do tempo de internação hospitalar, reduzir a mortalidade e, consequentemente, reduzir custos ambulatoriais.
- B Prevenir e tratar a desnutrição, melhorar a resposta imunológica e cicatricial, modular a resposta orgânica ao tratamento clínico e cirúrgico, prevenir e tratar as complicações infecciosas e não infecciosas.
- C Promover a qualidade de vida do paciente, dentro das possibilidades financeiras e apoio do convênio inserido.
- D O mais importante é definir as interações droga-nutrientes no paciente internado, evitando sintomas no gastrointestinal e prevenindo complicações.