Questões de Políticas Públicas de Saúde (Nutrição)

Limpar Busca

Na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), na primeira diretriz “Organização da Atenção Nutricional”, a atenção nutricional é definida como cuidados relativos à alimentação e nutrição voltados à promoção e proteção da saúde, à prevenção, ao diagnóstico e ao tratamento de agravos, devendo estar associados às demais ações de atenção à saúde do SUS para indivíduos, famílias e comunidades, contribuindo para a conformação de uma rede integrada, resolutiva e humanizada de cuidados (BRASIL, 2012). Considerando essa diretriz, podemos afirmar corretamente que os principais objetivos da terapia nutricional são, dentre outros:

  • A Independente do tempo de internação hospitalar, reduzir a mortalidade e, consequentemente, reduzir custos ambulatoriais.
  • B Prevenir e tratar a desnutrição, melhorar a resposta imunológica e cicatricial, modular a resposta orgânica ao tratamento clínico e cirúrgico, prevenir e tratar as complicações infecciosas e não infecciosas.
  • C Promover a qualidade de vida do paciente, dentro das possibilidades financeiras e apoio do convênio inserido.
  • D O mais importante é definir as interações droga-nutrientes no paciente internado, evitando sintomas no gastrointestinal e prevenindo complicações.

Quais são os espaços de debate além do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional CONSEA que podem incorporar a agenda de EAN:

  • A Apenas os conselhos municipais/locais de educação são relevantes para a EAN.
  • B Espaços de debate, como os conselhos municipais/locais de educação, saúde, assistência social, mulheres, população negra, entre outros.
  • C A agenda de EAN deve se limitar aos espaços governamentais, excluindo organizações da sociedade civil.
  • D A atuação em parceria com instituições de ensino não é relevante para a EAN.

Qual é o papel da política nacional de Segurança Alimentar e Nutricional na promoção de práticas que articulem Educação Alimentar e Nutricional com formas sustentáveis de garantia de alimento para todos:

  • A A política nacional de SAN não tem relação com práticas sustentáveis de garantia de alimentos.
  • B A política nacional de SAN promove ações sustentáveis, mas não está relacionada à Educação Alimentar e Nutricional.
  • C A política nacional de SAN contribui para a ampliação de equipamentos públicos em diversos territórios, favorecendo práticas sustentáveis.
  • D A Educação Alimentar e Nutricional não deve ser articulada com formas sustentáveis de garantia de alimentos.

Quais são os espaços institucionais nos setores públicos que podem ser estimulados para ações intersetoriais de EAN:

  • A Apenas a esfera Federal é relevante para a implementação de ações de EAN.
  • B Setores privados, como empresas produtoras de refeições coletivas, não são parceiros potenciais para a EAN.
  • C Esferas Federal, Estadual, Municipal, Local e Regional em setores como saúde, assistência social, segurança alimentar, entre outros.
  • D A participação de organizações da sociedade civil não é considerada nas ações de EAN.
Analise as informações a seguir:

I. Telessaúde é a modalidade de prestação de serviços de saúde a distância, por meio da utilização das tecnologias da informação e da comunicação, que envolve, entre outros, a transmissão segura de dados e informações de saúde, por meio de textos, de sons, de imagens ou outras formas adequadas
II. É permitido, em todas as esferas de gestão do SUS, o pagamento, o ressarcimento ou o reembolso de medicamento, produto e procedimento clínico ou cirúrgico experimental, ou de uso não autorizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA.

Marque a alternativa CORRETA:
  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.