Questões de Políticas Públicas de Saúde (Nutrição)

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O Propósito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) é promover e garantir a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população brasileira. Assinale a afirmativa que melhor descreve o(s) meio(s) para atingir essa melhoria.

  • A Fortalecimento da autonomia dos indivíduos; vigilância alimentar e nutricional com o aumento da capacidade de realização de escolhas dos alimentos.
  • B Investimento em instrumentos e estratégias de comunicação e educação em saúde que apoiem os profissionais de saúde na socialização do conhecimento e da informação sobre alimentação e nutrição.
  • C Promoção de práticas alimentares adequadas e saudáveis; vigilância alimentar e nutricional; prevenção e cuidado integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição.
  • D Preservação; resgate e reconhecimento da riqueza dos alimentos e práticas alimentares para o desenvolvimento da identidade cultural e alimentar da população.
  • E Promoção da segurança alimentar e nutricional com soberania; organização da atenção nutricional e qualificação da força de trabalho.

Leia o texto a seguir.

Alimentos saudáveis são tendência para 2024

Segundo a Gepea (Grupo de Estudos e Projetos em Engenharia de Alimentos), para este ano, alimentos veganos e plant based (dieta à base de plantas) emergem como destaque no mercado de alimentos saudáveis. A entidade destaca que “essa tendência não é apenas uma resposta à busca por opções mais saudáveis, mas, também, uma evolução na percepção de que alimentos à base de plantas podem ser deliciosos, nutritivos e ecologicamente responsáveis”.

Disponível em: <https://valor.globo.com/patrocinado/dino/noticia/2024/05/22/alimentossaudaveis-sao-tendencia-para-2024.ghtml>. Acesso em: 09 out. 2024.

Diante deste contexto, a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) tem por objetivo

  • A o estabelecimento de estratégias de comunicação social e de mídia direcionadas tanto ao fortalecimento dos princípios e das ações em promoção da saúde quanto à defesa de políticas públicas saudáveis.
  • B a promoção da equidade e da melhoria das condições e dos modos de viver, ampliando a potencialidade da saúde individual e coletiva e reduzindo vulnerabilidades e riscos à saúde decorrentes dos determinantes sociais, econômicos, políticos, culturais e ambientais.
  • C a prevenção e o cuidado integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição como a prevenção das carências nutricionais específicas, desnutrição e contribui para a redução da prevalência do sobrepeso e obesidade e das doenças crônicas não transmissíveis.
  • D a promoção do empoderamento e da capacidade para a tomada de decisão bem como a autonomia de sujeitos e de coletividades, por meio do desenvolvimento de habilidades pessoais e de competências em promoção e defesa da saúde e da vida.

 Julgue o item a seguir.


O Programa Nacional de Suplementação de Ferro contempla todas as crianças de 6 a 24 meses de idade, gestantes e mulheres no pós-parto e/ou pós-aborto atendidas na APS.

  • Certo
  • Errado

O Ministério da Saúde (MS), por meio da Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição publicou em 2022 o Caderno dos Programas Nacionais de Suplementação de Micronutrientes com o objetivo de fortalecer a promoção da saúde e apoiar os gestores e os profissionais de saúde no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS) e reforçar a agenda de prevenção a deficiências nutricionais. Dentre os programas está incluso o NutriSUS, voltado a fortificação da alimentação infantil. Sobre o NutriSUS assinale a alternativa incorreta:

  • A Consiste na suplementação em pó de 15 vitaminas e minerais, como ferro, zinco e selênio.
  • B Contempla, prioritariamente, crianças de 6 a 24 meses de idade acompanhadas na Atenção Primária de Saúde (APS), bem como indígenas de 6 a 59 meses assistidas diretamente pelo Subsistema de Atenção à Saúde Indígena (SasiSUS).
  • C A implementação da estratégia NutriSUS ocorre nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) por qualquer profissional de saúde da APS devidamente treinado e capacitado para a estratégia e conforme pactuado na equipe de saúde.
  • D Os sachês são de fácil administração. Cada sachê deverá ser adicionado na alimentação pronta e já servida no prato da criança, como no arroz com feijão, na comida amassada com o garfo ou pode ser misturado em líquidos.
  • E A criança que recebe suplementação pelo NutriSUS não deve receber outro suplemento de ferro, como o sulfato ferroso e não necessita receber a megadose de vitamina A.

Na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), na primeira diretriz “Organização da Atenção Nutricional”, a atenção nutricional é definida como cuidados relativos à alimentação e nutrição voltados à promoção e proteção da saúde, à prevenção, ao diagnóstico e ao tratamento de agravos, devendo estar associados às demais ações de atenção à saúde do SUS para indivíduos, famílias e comunidades, contribuindo para a conformação de uma rede integrada, resolutiva e humanizada de cuidados (BRASIL, 2012). Considerando essa diretriz, podemos afirmar corretamente que os principais objetivos da terapia nutricional são, dentre outros:

  • A Independente do tempo de internação hospitalar, reduzir a mortalidade e, consequentemente, reduzir custos ambulatoriais.
  • B Prevenir e tratar a desnutrição, melhorar a resposta imunológica e cicatricial, modular a resposta orgânica ao tratamento clínico e cirúrgico, prevenir e tratar as complicações infecciosas e não infecciosas.
  • C Promover a qualidade de vida do paciente, dentro das possibilidades financeiras e apoio do convênio inserido.
  • D O mais importante é definir as interações droga-nutrientes no paciente internado, evitando sintomas no gastrointestinal e prevenindo complicações.