Questões de Preparação de Meios de Cultura, Soluções, Reagentes e Corantes (Técnicas em Laboratório)

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Na análise de alimentos, cada macronutriente pode ser identificado por métodos específicos. Qual das alternativas a seguir descreve corretamente o método mais comum para a identificação de carboidratos como o amido em alimentos?

  • A Reação com iodo, que forma um complexo azul-escuro na presença de amido.
  • B Teste de Fehling, que reage com amido e muda de cor para vermelho.
  • C Teste de Sudan III, que reage com carboidratos e os tinge de vermelho.
  • D Teste de Biureto, que identifica carboidratos pelo aquecimento da amostra.
  • E Teste de Benedict, que identifica a presença de amido por mudança de cor para laranja.

No laboratório você dispõe de uma solução que apresenta 70% (m/m) de HNO3 e cuja densidade é 1,42 g.cm-3. Calcule o volume dessa solução necessário para preparar 400 mL de HNO3(aq) 3,0 mol.L-1 . Considerar como base de cálculo 100g da solução de HNO3. Massa atômica: H - 1,01; N - 14; O - 16.

  • A 61,5 mL.
  • B 83,6 mL.
  • C 67,3 mL.
  • D 75,9 mL.

Qual será o volume de água que deve ser acrescentado a 200 ml de uma solução 1,5 mol/L de cloreto de sódio (NaCl) para torná-la 0,3mol/L?

  • A 1000 mL.
  • B 1300 mL.
  • C 1200 mL.
  • D 1100 mL.

Na preparação de 50 mL de solução aquosa de HCl de concentração igual a 2,0 mol/L a partir de uma solução-estoque de concentração igual a 4,0 mol/L, é necessário utilizar um volume da solução-estoque, expresso em mL, igual a:

  • A 25 mL.
  • B 50 mL.
  • C 75 mL.
  • D 100 mL.