Questões de Problemas ambientais e medidas de conservação (Biologia)

Limpar Busca

Sobre poluição atmosférica, assinale a alternativa CORRETA.

  • A As principais fontes geradoras da poluição atmosférica são os motores de veículos, as indústrias, a incineração de lixo doméstico e as queimadas de campos e florestas.
  • B Monóxido de carbono (CO) é um gás com coloração específica e fácil detecção na atmosfera.
  • C Os hidrocarbonetos reagindo com vapor d'água da atmosfera, se dissolvem na água das nuvens e se precipitam na forma de chuvas ácidas.
  • D O efeito estufa é um fenômeno que tem como única causa o fator antrópico.

Aspectos e impactos ambientais referem-se a diferentes aspectos das atividades humanas que podem interagir com o meio ambiente, causando impactos positivos ou negativos. Com base nisso, relacionar as colunas e assinalar a sequência correspondente. 

(1) Aspectos ambientais. (2) Impactos ambientais.

( ) Uso de recursos naturais. ( ) Redução da disponibilidade de água. ( ) Qualidade do ar afetada. ( ) Emissões atmosféricas.

  • A 1 - 2 - 2 - 1.
  • B 2 - 1 - 1 - 2.
  • C 1 - 2 - 1 - 2.
  • D 2 - 1 - 2 - 1.

Segundo dados da Fundação das Nações Unidas Para a Alimentação e Agricultura – 2015 (FAO - 2015), cerca de 900 milhões de pessoas não têm acesso a alimentos de forma suficiente para levar uma vida saudável e ativa. Este dado preocupante se agrava ainda mais ao consideramos que a população mundial continua crescendo, devendo superar os 9 bilhões de pessoas em 2050 (ONU, 2012). Uma das alternativas ao combate à fome é o aumento da produtividade agrícola, que pode se dar, dentre outros, por meio de variedades de plantas geneticamente modificadas para resistir a ambientes diversos e aos ataques de pragas. Em relação aos organismos geneticamente modificados, aponte em qual das técnicas de engenharia genética apresentadas abaixo permite-se a inserção precisa de genes em locais específicos do genoma de plantas:

  • A Transformação mediada por Agrobacterium tumefaciens.
  • B Biobalística (bombardeamento de partículas).
  • C Sistema CRISPR/Cas9 com técnicas de recombinação homóloga.
  • D Eletroporação.

A área de biossegurança de organismos geneticamente modificados (OGMs) surgiu na década de 70, juntamente com a engenharia genética, quando também tiveram início as discussões acerca das potencialidades da tecnologia na geração de produtos inovadores e os impactos que esses produtos poderiam apresentar. Nesse contexto, a afirmativa que traz conceitos corretos relacionados à biossegurança é:

  • A A preocupação com o transgene após a colheita e degradação de restos culturais justifica-se pelo fato de haver a possibilidade deste transgene ser incorporado por outros organismos, principalmente bactérias e fungos.
  • B O protocolo de biossegurança é o conjunto de procedimentos aceitos por uma comunidade científica regional para proteger a saúde humana, a saúde animal e o ambiente de potenciais impactos do uso da biotecnologia e de seus produtos.
  • C Na avaliação de risco é observado, por exemplo, o efeito de plantas transgênicas em espécies não-alvo, ou seja, espécies que fazem parte do propósito direto do procedimento investigacional, mas que não são OGMs.
  • D Um ponto importante para a análise de risco de um OGM de origem vegetal é fluxo gênico, que pode acontecer de forma horizontal e vertical, sendo o horizontal mais comum de ser observado.

Leia o seguinte trecho da reportagem do Instituto Sociedade, População e Natureza intitulada “Ameaças à caatinga”:

    Para além de condições naturais adversas, há um histórico de práticas que agravaram a degradação desse bioma. Foram anos de exploração de madeira (para produção de gesso, olarias, carvoarias etc.), desmatamentos, queimadas, pastoreio excessivo de gado, práticas agrícolas inadequadas, como monoculturas e uso de agrotóxicos e adubos químicos, e outras tantas ações que contribuíram para a deterioração da Caatinga, e que têm ocasionado sua desertificação, empobrecimento do solo, redução da biodiversidade e, consequentemente, piora na qualidade de vida da população.
    O principal agravante da desertificação é a degradação da vegetação nativa. Nesse sentido, os dados são alarmantes, uma vez que quase 46% da Caatinga foi desmatada até 2008.

Disponível em https://ispn.org.br/biomas/caatinga/ameacas-acaatinga/#:~:text=Desde%20o%20in%C3%ADcio%20das%20ocupa%C3%A7%C3%B5 es,e%20a%C3%A7udes%20e%20pastoreio%20excessivo. Acesso em 16 ago. 2024.

Sobre o processo de desertificação neste bioma, identifique a explicação correta sobre o principal efeito da perda da vegetação nativa neste processo.

  • A A perda da vegetação nativa provoca a diminuição da matéria orgânica no solo, deixando-o arenoso.
  • B A perda da vegetação nativa aumenta a compactação do solo, diminuindo a absorção e retenção de água.
  • C A perda da vegetação nativa aumenta a concentração de gases estufa, fazendo com que a temperatura aumente.
  • D A perda da vegetação nativa provoca a perda de microrganismos do solo e, por consequência, diminui a porosidade do solo.
  • E A perda da vegetação nativa não influencia o processo de desertificação uma vez que esta vegetação será substituída por plantações ou pasto.