Questões de Produção Animal (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Nos últimos anos, o uso de inseminação artificial em bovinos tem se expandido rapidamente e se tornado cada vez mais comum devido aos seus benefícios. De acordo com as opções a seguir, qual é uma das principais vantagens dessa técnica?

  • A Elimina a necessidade de touros nas técnicas de reprodução assistida.
  • B Aumenta a variabilidade genética no rebanho.
  • C Reduz os custos de produção a curto prazo. 
  • D Permite maior controle sobre o ciclo reprodutivo dos animais.

O manejo alimentar adequado em bovinos de corte é fundamental para garantir a eficiência na produção e melhorar a qualidade da carne. Esse manejo envolve fornecer uma dieta balanceada que atenda às necessidades nutricionais dos animais em diferentes fases de crescimento, promovendo uma conversão alimentar eficiente, ou seja, maximizando o ganho de peso com o menor consumo de alimentos possível. A principal vantagem de um manejo alimentar adequado, resulta em maior produtividade ao longo do tempo e uma melhor qualidade final da carne. Bovinos bem nutridos tendem a ter um crescimento mais rápido e saudável, com deposição de gordura adequada, o que se reflete diretamente na qualidade da carne e na rentabilidade do produtor.
O manejo alimentar correto em bovinos de corte tem impacto direto na produtividade e na qualidade da carne. Dentre as opções abaixo, qual é a principal vantagem de um manejo alimentar adequado?

  • A Aumenta a eficiência no ganho de peso
  • B Diminui a necessidade de suplementação alimentar.
  • C Aumentar os custos de produção em razão do curto prazo de produção.
  • D Reduzir a quantidade de água disponível para o animal, afim de aumentar a deposição de gordura.

O manejo de pastagens pode ser definido como o conjunto de ações que envolvem fatores do solo, planta, animal e meio ambiente, com o objetivo de manutenção da estabilidade e produtividade da forrageira, promovendo a maior produção animal.

Considerando o sistema de pastejo ideal que busca maximizar a produção animal, ou por área, sem afetar a persistência das plantas forrageiras, assinale a alternativa que descreve o termo ‘pressão de pastejo’.

  • A período de tempo em que não se permite a utilização de uma área de pastagem, ou seja, permite-se o descanso da área;
  • B relação entre o número de animais e a unidade de área utilizada durante um período especificado de tempo (UA/ha);
  • C relação entre o número de unidades-animal, em termos de peso vivo ou peso metabólico, e a massa seca de forragem da pastagem;
  • D perenidade das forrageiras e qualidade do solo (degradação, compactação e erosão);
  • E tempo em que uma área específica é ocupada por um ou mais grupos de animais.

Os índices zootécnicos se referem a traços e particularidades de cada rebanho (bovino ou suíno, por exemplo), que, quando analisados corretamente, permitem ao produtor alcançar um maior desempenho por meio do monitoramento dessas informações e estabelecimento de objetivos que devem ser cumpridos a longo prazo. Dentre os índices zootécnicos mais utilizados no manejo da bovinocultura de corte, podemos destacar: taxa de prenhez, taxa de natalidade, taxa de descarte, taxa de desfrute, taxa de desmama, entre outros.


Diante do exposto, assinale a alternativa que descreve corretamente o significado do índice zootécnico.

  • A Taxa de prenhez: refere-se à porcentagem de vacas que tiveram uma prenhez bem-sucedida. O cálculo se dá a partir da divisão da quantidade de fêmeas prenhas pelo número de vacas que foram descobertas.
  • B Taxa de desmama: é obtida a partir da divisão do número de bezerros que atingiram o desmame pelo número de animais nascidos no ano. Assim, para um bom manejo, almeja-se que esse percentual seja baixo.
  • C Taxa de desfrute: está relacionada à eficiência reprodutiva do rebanho. É calculada pela divisão entre a quantidade de animais abatidos e o número de animais que nasceram.
  • D Taxa de natalidade: está relacionada à produtividade do rebanho. Esse índice é feito pela divisão do número de bezerros que nasceram pela quantidade de fêmeas que foram descobertas.
  • E Taxa de descarte: é o índice relacionado à substituição das vacas, e é obtido pela divisão entre o número de fêmeas substituídas pela quantidade de fêmeas em estação de monta.

A fiscalização e a inspeção de produtos de origem animal possuem grande importância para a agropecuária nacional, não sendo diferente para o estado da Bahia.
Considerando os objetivos da fiscalização e inspeção de produtos de origem animal, julgue os itens a seguir:

I. Incentivar a melhoria da qualidade dos produtos; II. Promover o desenvolvimento do setor agropecuário; III. Proteger a saúde do consumidor.

Está correto o que se afirma em

  • A I, II e III.
  • B I e III, apenas.
  • C III, apenas.
  • D II e III, apenas.
  • E II, apenas.