Questões de Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) (Nutrição)

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A frequência mínima com que frutas in natura devem ser oferecidas nas unidades escolares que fornecem alimentação escolar em período integral, segundo as normas do PNAE, é de quantos dias por semana?

  • A Um.
  • B Dois.
  • C Três.
  • D Quatro.
  • E Cinco.

Com base na Resolução FNDE nº 6/202, sobre a Educação Alimentar e Nutricional (EAN), analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.


( ) A valorização da cultura alimentar local e o respeito à diversidade de opiniões são princípios importantes.


( ) A educação enquanto processo permanente não faz parte dos princípios da EAN.


( ) A promoção do autocuidado e da autonomia é um dos princípios da EAN.


( ) A intersetorialidade não é considerada um princípio no processo de ensino e aprendizagem das ações da EAN.


( ) O planejamento, a avaliação e o monitoramento das ações são princípios fundamentais no processo de ensino e aprendizagem das ações da EAN.


A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A V – V – F – F – V.
  • B F – V – F – V – F.
  • C V – F – V – V – V.
  • D F – F – V – V – F.
  • E V – F – V – F – V.

Qual é a porcentagem mínima das necessidades nutricionais diárias de energia e macronutrientes que deve ser atendida quando são ofertadas duas ou mais refeições para os estudantes matriculados na Educação Básica, exceto em creches em período parcial, conforme o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)?

  • A 20%.
  • B 30%.
  • C 50%.
  • D 70%.
  • E 90%.

No âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), de acordo com as disposições da Resolução nº 06/2020, os cardápios planejados para a modalidade de ensino creche, além de informações nutricionais de energia e macronutrientes, devem apresentar micronutrientes prioritários, que são:

  • A Ácido ascórbico, ferro, sódio e vitamina B12.
  • B Ácido fólico, ferro, retinol e tiamina.
  • C Calciferol, ferro, vitamina C e sódio.
  • D Cálcio, ferro, vitamina A e vitamina C.
  • E Ferro, retinol, tocoferol e zinco.

O Programa Nacional e Alimentação Escolar (PNAE) tem por objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de práticas _______________ saudáveis dos alunos, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de ________________ que cubram as suas necessidades nutricionais durante o período letivo.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A nutricionais – valores
  • B alimentares – subsídios
  • C sustentáveis – merendas
  • D alimentares – refeições
  • E pedagógicas – mantimentos