Questões de Proteínas (Nutrição)

Limpar Busca

De acordo com o modelo do metabolismo das proteínas nos seres humanos, proposto pela WHO/FAO/UNU (2007) (World Health Organization, Food and Agriculture Organization, United Nations University), na avaliação da qualidade das proteínas da dieta, sobre o que deve ser considerado, analise as afirmativas abaixo:

I. As proteínas da dieta tem a finalidade de satisfazer as necessidades de aminoácidos essenciais e de nitrogênio para as necessidades metabólicas, o que varia conforme balanço de nitrogênio no respectivo grupo etário.

II. A ingestão proteica deve fornecer condições para o crescimento normal de bebês e crianças, para o desenvolvimento da gravidez e a lactação em mulheres.

III. O escore de aminoácidos avalia a qualidade das proteínas em termos da capacidade potencial de fornecimento do padrão adequado de aminoácidos essenciais.

IV. O perfil de aminoácidos do leite humano maduro é a base para o padrão de avaliação da qualidade das proteínas em alimentos para bebês com menos de 1 ano de idade.


É CORRETO o que se afirma em

  • A todas.
  • B I, II e IV, apenas.
  • C I e III, apenas.
  • D I e II, apenas.
  • E III e IV, apenas.

No processo de digestão e absorção de proteínas, ocorre a hidrólise dos polipeptídeos em peptídeos menores e aminoácidos livres. Esse processo é mediado por diversas enzimas proteolíticas secretadas pelo estômago e pâncreas. Um aminoácido essencial é aquele que:

  • A Pode ser sintetizado pelo organismo em quantidades suficientes.
  • B Deve ser obtido através da dieta porque o corpo não o sintetiza.
  • C É necessário apenas durante períodos de crescimento acelerado.
  • D Não é utilizado na síntese de proteínas corporais.

 Julgue o item a seguir.


Uma das características da desnutrição proteico-calórica do tipo marasmo é a presença de edema, cabelos anormalmente loiros, ralos e quebradiços.

  • Certo
  • Errado

Uma gestante procura orientações nutricionais para garantir um desenvolvimento saudável do feto. Durante a conversa, o nutricionista destaca a importância das proteínas, explicando que a função primordial das proteínas é:

  • A regular o metabolismo materno.
  • B produzir hormônios durante a gestação.
  • C servir de fonte primária de energia para a mãe.
  • D promover o desenvolvimento do sistema nervoso fetal e formação de tecidos.

Assinale a alternativa que não apresente um aminoácido essencial.

  • A Isoleucina
  • B Lisina
  • C Metionina
  • D Prolina