Questões de Química Orgânica (Química)

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Os hidrocarbonetos são moléculas orgânicas lipofílicas que possuem cadeias saturadas ou insaturadas. A estrutura das ligações que formam esses diferentes tipos de cadeia se caracteriza, nas cadeias saturadas, pela presença de ligações

  • A sigma (σ), que são formadas a partir de orbitais sp3 hibridizados; e, no caso das insaturações, ocorrência de ligações pi (π), formadas por orbitais p puros.
  • B pi (π), que são formadas a partir de orbitais sp3 hibridizados; e, no caso das insaturações, ocorrência de ligações sigma (σ), formadas por orbitais p puros.
  • C sigma (σ), que são formadas a partir de orbitais sp3 puros; e, no caso das insaturações, ocorrência de ligações pi (π), formadas por orbitais p hibridizados.
  • D pi (π), que são formadas a partir de orbitais p puros; e, no caso das insaturações, ocorrência de ligações sigma (σ), formadas por orbitais sp3 hibridizados.
  • E sigma (σ), que são formadas a partir de orbitais sp2 puros; e, no caso das insaturações, ocorrência de ligações sigma (σ), formadas por orbitais sp3 hibridizados.

Compostos isômeros são aqueles que possuem a mesma composição atômica, contudo apresentam estruturas moleculares diferentes, levando a propriedades físico-químicas distintas entre si. Um exemplo de compostos com isomeria funcional é

  • A CH3CH2OH e CH3OCH3.
  • B CH3CH═CH2 e CH2═CHCH3.
  • C CH3CH2CH2OH e CH3CH(OH)CH3.
  • D CH3CH═CHCH3 (cis) e CH3CH═CHCH3 (trans).
  • E C5H10 (penteno) e C5H10 (ciclopentano).

Os alcanos são uma classe de compostos saturados, utilizados principalmente como fontes de energia devido ao seu alto poder de combustão. Alcanos de cadeia linear apresentam pontos de ebulição mais elevados do que alcanos de cadeia ramificada com o mesmo peso molecular, pois

  • A apresentam interações intermoleculares mais fortes do que alcanos de cadeia ramificadas, visto que as interações se dão por meio de ligações de hidrogênio.
  • B possuem maior massa molecular que alcanos de cadeia ramificada, apesar de apresentarem o mesmo número de átomos de carbono.
  • C apresentam maior polaridade do que alcanos de cadeia ramificada, condicionando a formação de interações intermoleculares mais fortes.
  • D possuem uma maior área superficial do que alcanos de cadeia ramificada, o que condiciona uma maior força às interações de Van der Waals.
  • E apresentam maior momento dipolar permanente do que alcanos de cadeia ramificada, o que os leva a interações interatômicas mais fortes.

A adrenalina é um hormônio e neurotransmissor responsável, principalmente, por preparar o organismo para situações de luta ou fuga através de estímulos, como o aumento dos batimentos cardíacos, elevação da pressão arterial e contração de alguns músculos. A molécula de adrenalina é nomeada pela IUPAC como (-,+)-4-[1-hidroxi-2-(metilamino)etil]benzeno-1,2-diol e possui fórmula molecular CH₁₃NO. Quimicamente, esse composto apresenta isomeria

  • A óptica e susceptibilidade a sofrer reações de descarboxilação.
  • B geométrica e susceptibilidade a sofrer reações de descarboxilação.
  • C óptica e susceptibilidade a sofrer reações de oxidação.
  • D geométrica e susceptibilidade a sofrer reações de oxidação.
  • E de cadeia e susceptibilidade a sofrer reações de descarboxilação.

Os compostos orgânicos podem apresentar acidez ou basicidade em soluções aquosas de acordo com a presença de determinados grupos funcionais em sua estrutura molecular, como em ligações com elementos eletronegativos ou presença de ressonância. Considere as seguintes substâncias e suas respectivas características ácidas e básicas: 

• Ácido acético (CH₃COOH) • Fenol (C₆H₅OH) • Etilamina (C₂H₅NH₂) • Etanol (C₂H₅OH) • Nitroetano (CH₃CH₂NO₂)

Os compostos ordenados de forma decrescente em relação ao grau de acidez em solução aquosa são:

  • A ácido acético > nitroetano > fenol > etilamina > etanol.
  • B ácido acético > nitroetano > etanol > fenol > etilamina.
  • C ácido acético > fenol > nitroetano > etilamina > etanol.
  • D ácido acético > fenol > nitroetano > etanol > etilamina.
  • E ácido acético > nitroetano > fenol > etanol > etilamina.