Questões de Recomendações Nutricionais (DRIS, RDA, AI, UL) (Nutrição)

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No que se refere à avaliação nutricional (AN) em pacientes com insuficiência hepática (IH), assinalar a alternativa que preenche as lacunas abaixo CORRETAMENTE:

A AN dos pacientes com IH é de __________ realização, pois existem alterações secundárias à própria cirrose e à desnutrição, complicando a avaliação desses pacientes. Tal fato se deve a alterações da síntese de proteína e ___________________, que causa aumento do peso, frequentes em pacientes crônicos e até em fases iniciais da doença, podendo subestimar a prevalência e o grau de desnutrição.

  • A difícil | retenção de líquidos
  • B fácil | retenção de líquidos
  • C difícil | desidratação grave
  • D fácil | desidratação grave

Complete o texto abaixo e assinale a alternativa que contém a sequência mais adequada:
As Dietary ReferenceIntake (DRIs) são valores de referência de ingestão utilizados para a avaliação e planejamento de dietas para indivíduos saudáveis. São compostas por quatro valores: para a avaliação da dieta de indivíduos, as categorias de referência adequadas são ______ e UL, e para meta de ingestão considera-se a RDA ou _____. Valores habituais de consumo abaixo do EAR denotam risco de___________, e acima de ______, risco de desenvolvimento de efeitos adversos.

  • A RDA/ EAR/ deficiência/ AI
  • B AI/ UL/ desnutrição/ EAR
  • C AI/ EAR/ carência/ RDA
  • D EAR/ AI/deficiência/ UL

A avaliação do estado nutricional permite que o nutricionista identifique sinais de carências nutricionais específicas, preservação ou não de massa muscular e tecido adiposo, por meio do exame físico. Em relação à avaliação nutricional, analise as assertivas. 
I. A presença de atrofia na bola gordurosa de Bichat permite concluir que houve redução de reservas energéticas, em longo prazo, e está associada ao processo de desnutrição crônica.
II. A avaliação da espessura do músculo adutor do polegar é uma medida prática, não invasiva e permite avaliar a reserva muscular do paciente. Essa medida pode estar associada ao risco de desenvolver complicações relacionadas à desnutrição.
III. A identificação de xerose conjuntival e hiperqueratose folicular indicam presença de deficiência nutricional ocasionada pelo baixo consumo de alimentos de origem animal (fígado, rins, leite integral, creme de leite, queijos, manteigas, gema de ovo), vegetais folhosos, legumes e frutas de palmeiras como dendê e buriti.
IV. A redução da sensibilidade ao sabor é indicativo de deficiência de vitamina D e cálcio e pode estar presente em pacientes com baixa exposição solar e baixo consumo de laticínios e vegetais folhosos.
Marque a alternativa que apresenta todos os itens corretos

  • A I, II e III.
  • B I, III e IV.
  • C I, II e IV.
  • D II, III e IV.

Em relação ao tema “ingestão diária recomendada”, assinale a alternativa CORRETA:

  • A O “REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE A INGESTÃO DIÁRIA RECOMENDADA (IDR) DE PROTEÍNA, VITAMINAS E MINERAIS” diz que, no que tange ao IDR para lactantes de 0 – 6 meses, a ingestão de proteínas deve ser de 9,1g.
  • B O “REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE A INGESTÃO DIÁRIA RECOMENDADA (IDR) DE PROTEÍNA, VITAMINAS E MINERAIS” diz que, no que tange ao IDR para crianças de 4 – 6 anos, a ingestão de proteínas deve ser de 15g.
  • C O “REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE A INGESTÃO DIÁRIA RECOMENDADA (IDR) DE PROTEÍNA, VITAMINAS E MINERAIS” diz que, no que tange ao IDR para lactantes de 7 – 11 meses, a ingestão de proteínas deve ser de 13g.
  • D O “REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE A INGESTÃO DIÁRIA RECOMENDADA (IDR) DE PROTEÍNA, VITAMINAS E MINERAIS” diz que, no que tange ao IDR para crianças de 1 – 3 anos, a ingestão de proteínas deve ser de 11g.
  • E O assunto é tratado na Resolução-RDC n o 269, de 22 de novembro de 2005, que aprovou o “REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE A INGESTÃO DIÁRIA RECOMENDADA (IDR) DE PROTEÍNA, VITAMINAS E MINERAIS”.

A aplicação da avaliação nutricional é imperativa para determinação do estado nutricional de indivíduos e coletividades. Para tal, inúmeros protocolos e métodos são empregados.

A esse respeito, assinale a afirmativa correta.

  • A Os exames antropométricos e a semiologia nutricional são classificados como métodos indiretos e subjetivos para a avaliação do estado nutricional.
  • B As dobras cutâneas aferem a quantidade de tecido adiposo branco visceral, assim como de tecido adiposo marrom.
  • C A área muscular do braço corrigida estima a densidade óssea e a quantidade de tecido muscular presentes em todo o membro superior, isto é, braço e antebraço.
  • D A medida da circunferência da cintura (CC), em conjunto com outras mensurações, é um preditor de doenças crônicas não transmissíveis. Assim, quanto maior a CC, menor o risco para o desenvolvimento dessas enfermidades.
  • E A pesagem hidrostática baseia-se no Princípio de Arquimedes, o qual permite a mensuração do volume corporal por meio do deslocamento de água.