Questões de Recursos Hídricos (Engenharia Ambiental e Sanitária)

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Alguns parâmetros são utilizados em conjunto para a determinação do Índice de Qualidade das Águas (IQA), recomendado pela Agência Nacional de Águas e adotado por diversos estados brasileiros. O IQA leva em consideração uma média ponderada dos resultados de nove parâmetros de qualidade em uma amostra e nos apresenta uma ideia de avaliação. Alguns desses parâmetros de qualidade da água são:

I. pH - trata-se de um indicador químico que demonstra o potencial hidrogeniônico de uma água, ou seja, mede o quão ácida ou alcalina ela é. O pH das águas doces de classe 1 deve ser de 6,0 a 9,0.
II. Temperatura - a temperatura de um corpo hídrico influencia diretamente na dissolução de alguns gases. Nesse aspecto, a temperatura se torna um importante parâmetro da qualidade da água. O exemplo mais importante que se pode citar é a influência desta no oxigênio dissolvido: quanto maior a temperatura da água, maior a concentração de oxigênio dissolvido.
III. Coliformes - são utilizados para observar a presença dos microrganismos em uma amostra e são divididos em dois grupos principais: os coliformes totais e os termotolerantes.
IV. Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) – oxidação química utilizando dicromato de potássio e ácido sulfúrico concentrado.
V. Demanda Química de Oxigênio (DQO) – uma medida de oxigênio necessária para que os micro-organismos decomponham a matéria orgânica.

Assinale a alternativa correta:

  • A Apenas I, II e III são verdadeiras.
  • B Todas são verdadeiras.
  • C Apenas I e III são verdadeiras.
  • D Todas são falsas.

Em função de suas qualidades e quantidades, a água propicia vários tipos de uso. O uso dos recursos hídricos por cada setor pode ser classificado como consuntivo e não consuntivo. Sendo assim, o uso consuntivo da água é realizado por, EXCETO:

  • A Abastecimento industrial.
  • B Irrigação.
  • C Navegação fluvial.
  • D Abastecimento urbano.
  • E Mineração.

Considerando a definição de bacias hidrográficas, qual das seguintes alternativas melhor descreve a sua função e os seus componentes?

  • A As bacias hidrográficas coletam e armazenam, principalmente, água subterrânea por meio de percolação profunda, com pouco impacto do escoamento superficial.
  • B Em uma bacia hidrográfica, a principal fonte de água é proveniente de nascentes subterrâneas, e a saída é medida pela taxa de evaporação.
  • C Uma bacia hidrográfica é uma área definida topograficamente onde a precipitação é a principal entrada e o escoamento superficial é a saída primária, com perdas, principalmente, devido à evapotranspiração e à percolação profunda.
  • D A principal função de uma bacia hidrográfica é impedir qualquer forma de saída de água de seus limites, garantindo que toda precipitação e água subterrânea permaneçam dentro da área.
  • E As bacias hidrográficas são construções artificiais que não impactam nos ciclos naturais da água, focando, em vez disso, no redirecionamento do fluxo de água para o desenvolvimento urbano.

Considere a canção de Paulo Tatit e Arnaldo Antunes apresentada abaixo:


Da nuvem até o chão,

Do chão até o bueiro,

Do bueiro até o cano,

Do cano até o rio,

Do rio até a cachoeira...

Da cachoeira até a represa,

Da represa até a caixa d’água,

Da caixa d’água até a torneira,

Da torneira até o filtro,

Do filtro até o copo.

Do copo até a boca,

Da boca até a bexiga,

Da bexiga até a privada,

Da privada até o cano,

Do cano até o rio...

Do rio até outro rio,

Do outro rio até o mar,

Do mar até outra nuvem....


(SILVEIRA, Ieda. A Geografia da gente. São Paulo: Ática, 2003. P. 8)


Identifique os trechos que representam os processos de vaporização e precipitação, respectivamente:

  • A do rio até outro rio/ do chão até o bueiro;
  • B da nuvem até o chão/ do cano até o rio;
  • C do mar até outra nuvem/ da nuvem até o chão;
  • D do mar até outra nuvem/ do cano até o rio;
  • E da privada até o cano/ da nuvem até o chão.

A tecnologia de tratamento convencional da água (também denominado ciclo completo) tem sido a mais extensivamente utilizada no país, principalmente em razão das variações sazonais das características da água bruta – por vezes em função da progressiva deterioração dos mananciais. Esse tratamento consiste na sequência das etapas de mistura rápida, floculação, decantação ou flotação, filtração e desinfecção.

Qual descrição abaixo se relaciona à etapa de filtração da água?

  • A É a mistura lenta da água com os coagulantes para favorecer a formação dos flocos. Nessa etapa, são utilizados tanques com pás giratórias que promovem a agitação da água;
  • B É a separação dos flocos formados na etapa anterior do restante da água. Nessa etapa, a água é conduzida para tanques onde fica em repouso por um determinado tempo. Os flocos se depositam no fundo dos tanques por gravidade e formam o lodo, que é removido periodicamente;
  • C É o ajuste do pH da água tratada para evitar a corrosão ou a incrustação das tubulações que conduzem a água até os pontos de consumo;
  • D É a passagem da água decantada por camadas de areia, carvão ativado e pedregulhos com a finalidade de reter as partículas sólidas que não foram removidas na decantação, além de eliminar odores, sabores e cores indesejáveis da água. Além disso, em alguns sistemas de tratamento avançado, pode ser utilizada a osmose reversa, um processo que utiliza uma membrana semipermeável para remover íons, moléculas e partículas maiores da água bruta;
  • E É a eliminação dos microrganismos patogênicos (como bactérias, vírus e protozoários) presentes na água. Nessa etapa, são adicionados à água agentes desinfetantes, como cloro, ozônio ou dióxido de cloro, sendo essencial para garantir a potabilidade da água e prevenir doenças de veiculação hídrica.