Questões de Resolução nº 26 de 2013 - Atendimento da Alimentação Escolar na Educação Básica no Âmbito do PNAE (Nutrição)

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É proibida a oferta de ___________ e a adição de ________________________ nas preparações culinárias e bebidas para as crianças até três anos de idade, conforme orientações do FNDE.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A açúcar – adoçante e leite de vaca
  • B alimentos enlatados – açúcar, mel e adoçante
  • C suco de fruta – mel e leite de vaca
  • D alimentos processados – açúcar, mel e farinha de trigo branca
  • E alimentos ultraprocessados – açúcar, mel e adoçante

Visando ao estímulo do desenvolvimento local, a legislação do PNAE determina uma utilização de no mínimo 30% dos recursos financeiros repassados pelo FNDE às entidades executoras, para a aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar ou do empreendedor rural. Assinale a alternativa correta acerca desse tipo de aquisição.

  • A O planejamento de compras deve ser feito considerando sua sazonalidade e a quantidade de produtos disponíveis da agricultura familiar da região.
  • B A modalidade de compra preconizada para os produtos da agricultura familiar é o procedimento licitatório.
  • C O preço de aquisição deve ser o preço praticado pelas Centrais de Abastecimento do Estado (Ceasa).
  • D Tem prioridade na seleção o grupo dos os assentamentos de reforma agrária, seguido das comunidades tradicionais indígenas e depois as comunidades quilombolas, nessa ordem.
  • E Não existe um valor máximo no limite individual de venda do agricultor familiar por ano para a entidade executora.

A seleção do projeto de venda da agricultura familiar deve obedecer a uma ordem de prioridade, conforme Art. 34 da Resolução FNDE nº 6, de 08 de maio de 2020. Assinale a alternativa que apresenta a ordem correta de prioridade para seleção dos fornecedores.

  • A Fornecedores de região geográfica imediata; fornecedores de região geográfica intermediária; fornecedores locais; fornecedores do estado; fornecedores do país.
  • B Fornecedores do país; fornecedores do estado; fornecedores de região geográfica intermediária; fornecedores de região geográfica imediata; fornecedores locais.
  • C Fornecedores locais; fornecedores de região geográfica intermediária; fornecedores de região geográfica imediata; fornecedores do país; fornecedores do estado.
  • D Fornecedores locais; fornecedores de região geográfica imediata; fornecedores de região geográfica intermediária; fornecedores do estado; fornecedores do país.

A coluna da direita apresenta tipos de testes de aceitabilidade e a da esquerda, características dos testes no âmbito do PNAE. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas

Marque a sequência correta.

  • A 2, 1, 1, 2, 2
  • B 1, 2, 2, 2, 1
  • C 1, 2, 1, 2, 1
  • D 2, 2, 2, 1, 2

Para uma alimentação escolar adequada e saudável, a legislação do PNAE determina que no mínimo ________ dos recursos federais devem ser utilizados para aquisição de alimentos _________ ou _________; no máximo _________ de alimentos _________ e _________; e no máximo _________ de ingredientes culinários processados. Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas.

  • A 65%, in natura, processados, 25%, processados, ultraprocessados, 10%.
  • B 75%, in natura, minimamente processados, 20%, processados, ultraprocessados, 5%.
  • C 75%, processados, minimamente processados, 25%, processados, ultraprocessados, 5%.
  • D 65%, minimamente processados, in natura, 20%, ultraprocessados, processados, 10%.