Questões de Respiração celular e fermentação (Biologia)

Limpar Busca

Os processos fermentativos são muito utilizados na indústria, apresentam relevante importância econômica e são mecanismos de obtenção de energia de microrganismos. Sobre esses processos, representados na figura a seguir, assinale a alternativa CORRETA.



Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas


Disponível em: https://pratofundo.com/9452/fermentacao-natural/. Acesso em: 10 out. 2024.  

  • A A fermentação representada em B é um processo aeróbio realizado por lactobacilos e é utilizada na produção de laticínios e derivados.
  • B A fermentação representada em A é realizada por leveduras, e o gás carbônico liberado propicia a utilização deste microrganismo na indústria alimentícia.
  • C Os processos A e B representados são utilizados como fermento biológico devido à liberação de gases.  
  • D O lactato tem pH básico e promove a aglutinação de proteínas do leite, deixando-o com aspecto coalhado e azedo.  
  • E O processo B é a fermentação acética realizada por bactérias, muito utilizada na produção do vinagre.  

A fermentação sólida consiste em um processo biotecnológico que utiliza microrganismos para fermentar substâncias em um meio sólido, em vez de um meio líquido. Esse método é amplamente utilizado na produção de alimentos e de outros produtos, como compostos bioativos, enzimas e biofertilizantes. No Brasil, há uma grande diversidade de resíduos que podem ser utilizados como substratos para esse tipo de fermentação, tais como resíduos da indústria cervejeira, farelo de trigo, resíduo de processamento de sucos. Considerando esse tipo de fermentação, assinale a resposta correta:

  • A Na fermentação sólida, não existe água livre circulante no meio de fermentação; dessa forma, bactérias são os principais microrganismos utilizados neste processo.
  • B A utilização de resíduos agroindustriais para este tipo de fermentação não favorece o crescimento de fungos e bactérias.
  • C Na fermentação sólida, existe água livre circulante no meio, o que favorece principalmente o crescimento de fungos, pois estes são mais tolerantes a ambientes com baixa umidade.
  • D Na fermentação sólida, não ocorre a produção de metabólitos secundários.

Assinale de forma correta o produto final da fotossíntese que é essencial para a respiração celular.

  • A Dióxido de carbono.
  • B Água.
  • C Oxigênio.
  • D Glicose.

A integridade estrutural do aparelho de Golgi é vital para seu funcionamento normal. A fragmentação e o desmantelamento desse aparelho podem resultar em uma ampla gama de doenças e distúrbios. Entre as consequências para a célula está a apoptose celular precoce, o que contribui para a patogênese de muitas doenças, como doenças neurodegenerativas, acidente vascular cerebral isquêmico, doenças cardiovasculares, hipertensão arterial pulmonar, doenças infecciosas e câncer. Com relação ao aparelho de Golgi e temas correlatos, julgue o item a seguir. 


Durante o processo de apoptose, a célula incha e seu conteúdo vaza por canais específicos situados na membrana plasmática. 

  • Certo
  • Errado

Consideradas as células musculares estriadas humanas em situação de hipoglicemia e, ao mesmo tempo, realizando esforço muscular leve, abaixo do limiar aeróbico, julgue o item que se segue. 


Essas células apresentam a fosforilação oxidativa como uma das etapas do mecanismo predominante de obtenção de energia. 

  • Certo
  • Errado