Questões de Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) (Nutrição)

Limpar Busca

Sobre a definição e atribuições da Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) e o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan), analise as assertivas a seguir:

I. A VAN tem como principal função descrever e prever tendências das condições de alimentação e nutrição da população, assim como seus fatores determinantes.
II. O Sisvan é o sistema eletrônico que armazena os dados coletados em atividades de vigilância, como o peso e altura da população, e possibilita o monitoramento da situação nutricional do Brasil.
III. A VAN utiliza apenas dados coletados nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), não considerando outros sistemas de informação ou inquéritos populacionais.
IV. Os dados coletados para o Sisvan são registrados no e-SUS APS e incluem informações como dados antropométricos e marcadores de consumo alimentar.

Quais estão corretas?

  • A Apenas I e IV.
  • B Apenas II e IV.
  • C Apenas II e III.
  • D Apenas I, II e IV.
  • E Apenas I, III e IV.

Considerando as Orientações para a Coleta e Análise de Dados Antropométricos em Serviços de Saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN, 2011), em relação à avaliação antropométrica de crianças menores de dois anos, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.


( ) Na aferição da estatura, devem ser retirados sapatos, toucas e enfeites de cabelo.


( ) Na aferição do peso, a criança deve estar usando roupas leves.


( ) O estadiômetro é o equipamento utilizado para verificar a altura.


( ) O infantômetro é o equipamento utilizado para verificar o comprimento.


A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: 

  • A V – F – F – V.
  • B V – V – F – F.
  • C V – F – V – F.
  • D F – V – F – V.
  • E F – F – V – V

Considerando o papel da alimentação como fator de proteção - ou de risco - para ocorrência de grande parte das doenças e das causas de morte atuais, considera-se que a inserção universal, sistemática e qualificada de ações de alimentação e nutrição na atenção primária à saúde, integrada às demais ações já garantidas pelo SUS, poderá ter um importante impacto na saúde de pessoas, famílias e comunidades. Sendo esse nível de atenção o primeiro contato da população dentro do sistema de saúde, os profissionais devem incorporar uma visão ampla que considere as próprias condições de vida dos sujeitos e comunidades e, ainda, o contexto social de manifestação do processo saúde-doença (CFN, 2015). A ação do nutricionista na atenção primária à saúde deve-se pautar pelo compromisso e pelo conhecimento técnico da realidade epidemiológica e das estratégias e das ferramentas de ação em saúde coletiva. Algumas ações de alimentação e nutrição, no âmbito municipal, já fazem parte da agenda programática da atenção básica em saúde, embora ainda implementadas de maneira fragmentada e não universal. Dentre essas ações, estão incluídos (marque a alternativa que contempla as principais ações nesse contexto):

  • A Incentivar, apoiar e proteger o aleitamento materno; promover e participar da vigilância alimentar e nutricional (SISVAN); participar de programas de suplementação de micronutrientes e programas de saúde para grupos de riscos;
  • B Elaborar cardápios para grupos populacionais de risco; acompanhar os cadastrados no Programa Bolsa Família; promover Banco de Alimentos do município;
  • C Promover o aleitamento materno e suplementação de micronutrientes; promover educação alimentar e nutricional nas praças de alimentação e ruas de lazer; executar atendimentos ambulatoriais de forma individual e coletiva;
  • D Promover alimentação saudável a gestantes, crianças, escolares, adolescentes, adultos e idosos, utilizando recursos do Banco de Alimentos e de Associações Não Governamentais locais.

O crescimento infantil, embora influenciado por vários fatores, segue geralmente um padrão previsível. Desvios desse padrão podem indicar doenças, justificando a necessidade de avaliação frequente e precisa. Qual é o estado nutricional, conforme preconizado pelo SISVAN, de uma criança de 8 anos cujo escore Z de IMC para idade é –1 (menos um)?

  • A Magreza acentuada.
  • B Magreza.
  • C Eutrofia.
  • D Sobrepeso.
  • E Obesidade.

Qual é a classificação do estado nutricional de um idoso que apresenta IMC de 26Kg/m², segundo o preconizado pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN)?

  • A Magreza acentuada.
  • B Baixo peso.
  • C Eutrófico.
  • D Sobrepeso.
  • E Obesidade.