Questões de Sistemas e Modalidades de Distribuição de Refeições (Nutrição)

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As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são empresas que desempenham atividades relacionadas à alimentação e nutrição. Sobre as UAN, é CORRETO afirmar que

  • A a atuação do nutricionista na UAN tem como principal objetivo realizar assistência nutricional personalizada e promover a educação alimentar em instituições públicas e privadas, com o objetivo de promover a saúde, prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida por meio de práticas alimentares adequadas.
  • B a UAN, como atividade-fim, tem a alimentação como um meio de prevenir, melhorar ou recuperar a saúde dos comensais. Esse é um exemplo que ocorre em hospitais, asilos, centros de saúde e também em UAN comerciais, como restaurantes, lanchonetes, pizzarias e padarias.
  • C as UAN podem estar estabelecidas em complexos industriais, empresas, escolas e hospitais. Quando o processo administrativo da UAN é do tipo comodato, a própria empresa possui, gerencia e produz as refeições servidas aos seus funcionários.
  • D as refeições nas UAN podem ser distribuídas de três formas: centralizada, descentralizada e mista. Na distribuição centralizada, as refeições são preparadas na cozinha central e servidas em outro local, como no caso de refeições hospitalares.
  • E o desperdício de alimentos em UAN pode ser apresentado, principalmente, de 2 formas, o resto ingestão e a Sobra Limpa. A avaliação do resto ingestão, alimentos prontos que não foram distribuídos, é uma importante ferramenta de monitoramento em unidades de alimentação e nutrição.

Os usuários de um restaurante universitário (RU) enfrentam problemas com a formação de longas filas de espera para o atendimento. A equipe de nutricionistas identifica que parte do problema se relaciona ao sistema de distribuição de refeições do RU, que consiste em um sistema em linha, por autosserviço, também conhecido como self-service. Não é possível uma reforma para aumentar a área de distribuição. Considere a imagem a seguir, que apresenta a área de distribuição do RU. 



Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas




Nesse caso, considerando manter o tamanho atual da área de distribuição, o problema das longas filas pode ser minimizado com a: 

  • A instalação de mais um balcão com atendimento unilateral, com disposição em L, por atendimento tipo autosserviço
  • B instalação de mais um balcão com atendimento bilateral, com disposição em ilha, por atendimento tipo cafeteria
  • C manutenção de um balcão, com atendimento bilateral, em linha, por atendimento tipo autosserviço
  • D manutenção de um balcão, com atendimento unilateral, em linha, por atendimento tipo cafeteria

Diante da relevância do ambiente escolar na rotina de uma criança e do papel importante das merendeiras na promoção de hábitos alimentares saudáveis, qual alternativa destaca adequadamente a contribuição positiva dessas profissionais?

  • A Desconsideram as características sensoriais dos alimentos antes e depois de preparados, como cheiro, cor e sabor.
  • B Exercem um papel essencial ao proporcionar uma alimentação variada e aplicam boas práticas de higiene pessoal e dos alimentos, resultando em uma merenda segura e muito saborosa.
  • C Não se preocupam com o armazenamento dos alimentos, pois esse é um serviço terceirizado para outros colaboradores.
  • D Priorizam a rapidez na preparação, mesmo que isso comprometa a qualidade dos alimentos servidos.
  • E Não consideram necessário manter um bom relacionamento com os alunos.

A Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é um conjunto de áreas com o objetivo de operacionalizar o provimento nutricional de coletividades. O Sistema de Distribuição de Refeições de uma UAN pode ser centralizado, descentralizado ou misto. Sobre o exposto acima, marque a alternativa CORRETA:

  • A A centralização ou descentralização da distribuição de refeições interfere na determinação da área total de uma UAN.
  • B No sistema centralizado, as refeições são preparadas em uma cozinha, e os alimentos são acondicionados em carros térmicos ou hot box, onde são realizados o porcionamento, a identificação e distribuição dessas refeições, de forma central.
  • C O sistema descentralizado permite melhor supervisão, pois passa a ter mais de uma Nutricionista para fazer a Gestão da Unidade.
  • D No sistema descentralizado, ocorre perda da apresentação final e/ou contaminação da preparação.
  • E No sistema centralizado, a refeição é porcionada e acondicionada, seguindo diretamente para o cliente em carros térmicos ou hot box.

Durante o serviço de distribuição de alimentos, Ana Julia, a nutricionista responsável pelo Restaurante Universitário (RU), tomou como parâmetro o tempo de 1 minuto para servir 10 refeições. Considerando que no RU passam 2500 alunos, o tempo necessário para distribuição será de:

  • A 2h
  • B 3h
  • C 4h
  • D 5h
  • E 6h