Questões de Sociedade e Comportamento (Conhecimentos Gerais)

Limpar Busca

Segundo levantamento das forças de segurança pública que atuaram na Romaria do Divino Pai Eterno de 2024, aproximadamente 3,9 milhões de fiéis passaram por Trindade durante o evento. Tal dado demonstra que a Romaria mistura

  • A cultura e violência.
  • B atletismo e fé.
  • C religiosidade e migração.
  • D comércio e baderna.

A diversidade cultural no Brasil é ampla desde o processo de nosso país. Prova disso é o fato de que não há um traço fenotípico único que caracterize o brasileiro, como existe com povos de diferentes localidades da África e da Europa, da Índia, ou dos países da Ásia Oriental. (Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/brasil/a-diversidade-cultural-no-brasil.htm. Acesso em: 11/06/2024.)

Frente ao exposto, assinale a afirmativa correta.

  • A A cultura africana, apesar do escravismo, teve pouca influência na formação da identidade nacional.
  • B O Brasil é formado por uma produção cultural de bases europeias e de influências norte-americanas.
  • C O Brasil é um país multiculturalista, formado fundamentalmente pelas culturas indígenas, europeias e africanas.
  • D A cultura norte-americana influenciou a formação cultural do Brasil, principalmente pelo american way of life (estilo de vida americano).

“Em 2021, o PIB per capita era de R$ 22.746,12. Na comparação com outros municípios do estado, ficava nas posições 189 de 246 entre os municípios do estado e na 2865 de 5570 entre todos os municípios.” “Em 2010, a taxa de escolarização de 6 a 14 anos de idade era de 98,6%. Na comparação com outros municípios do estado, ficava na posição 62 de 246. Em relação ao IDEB, no ano de 2021, o IDEB para os anos iniciais do ensino fundamental na rede pública era 6 e para os anos finais, de 4,8.”
(Fonte: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/go/baliza/panorama)

Os trechos apresentados anteriormente foram extraídos de pesquisas do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) sobre os aspectos econômicos e educacionais do município de Baliza (GO). Neles, são mencionadas duas siglas importantes para a compreensão do panorama socioeconômico: PIB e IDEB, que correspondem, respectivamente, a:

  • A Percentual Interno Brasileiro e Índice de Desenvolvimento Educacional Brasileiro
  • B Produto Interno Bruto e Índice de Desenvolvimento da Educação Básica
  • C Produto Interno Brasileiro e Índice de Desenvoltura Educacional Brasileiro
  • D Produto Interino Bruto e Índice de Desenvoltura da Educação Brasileira

Estimativas publicadas no início de 2024, na renomada revista científica The Lancet, demonstram que a taxa de fertilidade total global caiu para mais da metade nos últimos 70 anos. Essa tendência de queda é particularmente preocupante:

  • A na Somália e no Tajiquistão.
  • B na Coreia do Sul e na Sérvia.
  • C em Samoa e em Bangladesh.
  • D no Nepal e em Angola.

Um estudo realizado pelo Serviço Nacional de Saúde do Reino Unido analisou mais de 500 mil pessoas no país, que responderam a um questionário, entre 2006 e 2010, sobre seus hábitos relacionados ao consumo de sal e à frequência com que adicionavam sal à comida. Os cientistas acompanharam os participantes por anos e descobriram que quanto mais sal as pessoas adicionavam às suas refeições, mais corriam risco de morte precoce. A recomendação é que os adultos limitem sua ingestão de sódio a cerca de uma colher de chá de sal por dia. São dicas de como reduzir o consumo de sal na alimentação, EXCETO:

  • A Utilizar sal em pequenas quantidades nas preparações culinárias, preferindo o uso de temperos naturais como salsa, alho, cebola, entre outros.
  • B Consumir alimentos in natura e minimamente processados, evitando alimentos ultraprocessados.
  • C Consumir alimentos processados conservados em sal, como azeitonas, legumes e carnes em conserva, em pequenas quantidades.
  • D Consumir carnes processadas, como presunto, mortadela, bacon, linguiça e salsicha, em bastante quantidade, pois são ricas em proteínas e têm menos sódio.
  • E Atentar-se aos rótulos de alimentos processados e dar preferência àqueles com menor quantidade de sal em sua composição.