Questões de Sopas, Fundos e Molhos (Nutrição)

Limpar Busca

A cozinha clássica francesa é reconhecida pelo uso de molhos-mãe (ou base) que são utilizados para o preparo de molhos secundários. Essa classificação foi popularizada pelos chefes Carême e Escoffier que dividiram os molhos em cinco grupos. Aponte qual a descrição correta desses molhos.

  • A Bechamel, espagnole, veloute, hollandaise e vermelho.
  • B Bechamel, veloute, tomate, holandês e chutney.
  • C Branco, barbecue, teriyaki, tártaro, sugo.
  • D Pesto, tomate, marinara, garum, fumet.

Caldo é uma base líquida, sopa é um caldo com ingredientes sólidos e consommê é uma sopa clara e transparente. Baseado nessas informações, qual resposta abaixo traz a receita correta da Sopa típica de New Orleans denominada Gumbo?

  • A É um caldo japonês clássico, usado como base em muitas sopas japonesas, usando tempero especial feito de folhas secas de sassafrás.
  • B É preciso cozinhar o roux por pelo menos 15 minutos para possibilitar que a sopa fique com cor escura e sabor forte, adicione o quiabo no final do cozimento para manter a consistência mais firme.
  • C É feita ao refogar na manteiga a batata e a cebola até ficarem macias. Depois, adicione o caldo, os tomates picados, o tomilho, o sal e a pimenta-do-reino a gosto, e cozinhe lentamente por 20 minutos. Adicione mariscos enlatados e seu caldo e aqueça.
  • D É feita com um legume, como a sopa de cenoura mostrada aqui ou diversos. Pode-se acrescentar alho-poró e cebola para dar mais sabor. A técnica consiste em cozinhar os legumes até ficarem bem macios para serem facilmente batidos.

Julgue o item subsequente. 


A sopa possui uma base similar ao caldo, porém, na hora de servir, a sopa vai ao prato com os pedaços de legumes e carnes que estão incluídos na fervura, bem como pode adicionar outros ingredientes, como o arroz e macarrão. 

  • Certo
  • Errado

Julgue o item subsequente. 


O molho é um preparado de consistência cremosa, geralmente à base de azeite, leite, farinha e ervas aromáticas, que se junta aos alimentos para lhes realçar o sabor.

  • Certo
  • Errado

Julgue o item subsequente. 


É correto afirmar que o caldo é um líquido fervido por bastante tempo, com legumes, carnes, condimentos e temperos, até que a água fique com o sabor de tudo o que foi adicionado. Depois é coado e utilizado como base para risotos, sopas e ensopados. 

  • Certo
  • Errado