Questões de Tecnologia de Alimentos (Nutrição)

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A lecitina contida na gema do ovo é um fosfolipídio que atua como um emulsificante natural. Sua função principal é ajudar a estabilizar misturas de substâncias que normalmente não se combinam, como água e óleo. É muito utilizada na técnica dietética e especialmente útil em preparações culinárias como

  • A maionese, chocolate e sorvete.
  • B molho roux, omelete e creme de avelã.
  • C ovo pochê, manteiga e molho oriental.
  • D pães, chocolate e souflê.
  • E pudim de leite, maionese e sorvete.

Qual dos seguintes métodos de conservação de alimentos utiliza baixas temperaturas para inibir o crescimento microbiano, mas não mata microrganismos?

  • A Desidratação
  • B Pasteurização
  • C Congelamento
  • D Irradiação

A técnica de pasteurização tem como principal objetivo:

  • A Aumentar o tempo de prateleira dos alimentos
  • B Remover a água dos alimentos
  • C Eliminar microrganismos patogênicos e aumentar a segurança alimentar
  • D Melhorar o sabor dos alimentos

Em relação à deterioração de alimentos, quais dos seguintes fatores podem contribuir para a degradação?

  • A pH baixo
  • B Presença de conservantes
  • C Contaminação microbiana
  • D Armazenamento a temperaturas controladas

Conservação é a arte que consiste em manter o alimento o mais estável possível, mesmo em condições nas quais isso não seria viável. A conservação de alimentos envolve três características: físicas, químicas e biológicas (FOOD INGREDIENTS BRAZIL, 2012). O método de conservação dos alimentos obtido por um efeito combinado de baixas temperaturas e baixa atividade de água é chamado de:

  • A Refrigeração.
  • B Apertização.
  • C Congelamento.
  • D Tindalização.
  • E Branqueamento.