Questões de Tecnologia de Alimentos (Nutrição)

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A lecitina contida na gema do ovo é um fosfolipídio que atua como um emulsificante natural. Sua função principal é ajudar a estabilizar misturas de substâncias que normalmente não se combinam, como água e óleo. É muito utilizada na técnica dietética e especialmente útil em preparações culinárias como

  • A maionese, chocolate e sorvete.
  • B molho roux, omelete e creme de avelã.
  • C ovo pochê, manteiga e molho oriental.
  • D pães, chocolate e souflê.
  • E pudim de leite, maionese e sorvete.

Qual dos seguintes métodos de conservação de alimentos utiliza baixas temperaturas para inibir o crescimento microbiano, mas não mata microrganismos?

  • A Desidratação
  • B Pasteurização
  • C Congelamento
  • D Irradiação

A técnica de pasteurização tem como principal objetivo:

  • A Aumentar o tempo de prateleira dos alimentos
  • B Remover a água dos alimentos
  • C Eliminar microrganismos patogênicos e aumentar a segurança alimentar
  • D Melhorar o sabor dos alimentos

Em relação à deterioração de alimentos, quais dos seguintes fatores podem contribuir para a degradação?

  • A pH baixo
  • B Presença de conservantes
  • C Contaminação microbiana
  • D Armazenamento a temperaturas controladas

De acordo com Damodaran, Parkin e Fennema (2010), sobre a Ciência dos Alimentos, analise as assertivas abaixo:

I. A química de alimentos é um dos tópicos principais da Ciência dos Alimentos e trata da composição e das propriedades dos alimentos, bem como das transformações químicas que eles sofrem durante a manipulação, o processamento e o armazenamento.
II. É um ramo das Ciências Biológicas e um tópico interdisciplinar que envolve basicamente Microbiologia, Química, Biologia e Engenharia.
III. O químico de alimentos não depende do conhecimento da Química, Bioquímica, Botânica, Zoologia e Biologia molecular para estudo e controle efetivos dos materiais biológicos usados como matéria-prima para a alimentação humana, mas é necessário que tenha formação na área de Nutrição.
IV. Trata de suas propriedades físicas, químicas e biológicas e de suas relações com estabilidade, custo, processamento, segurança, valor nutricional, salubridade e conveniência.
V. O interesse primordial dos químicos de alimentos inclui reprodução, crescimento e modificações que o material biológico sofre em condições ambientais compatíveis ou razoavelmente compatíveis com a vida.

Quais estão corretas?

  • A Apenas I e V.
  • B Apenas II e III.
  • C Apenas I, II e IV.
  • D Apenas I, III e IV.
  • E Apenas III, IV e V.