Questões de Tecnologia de Produtos de Origem Animal para Suínos (Veterinária)

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Suínos com sinais de intoxicação por sal (sal de cozinha, NaCl) inicialmente apresentam sede e constipação; no entanto, esses sinais podem não ser observados. Com a evolução do processo, episódios convulsivos intermitentes ocorrem em intervalos de 2 a 3 minutos e, entre um episódio e outro, os animais podem permanecer quietos em um canto da pocilga, permanecer na posição de “cão sentado”, cambaleando ou apoiando a cabeça na parede. Nesse sentido, analise as assertivas a seguir a respeito da intoxicação por sal em suínos, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) A intoxicação por sal ocorre pela ingestão de quantidades excessivas de sal ou pela privação do fornecimento de água em quantidade suficiente. ( ) Entre as causas da ingestão insuficiente de água estão as falhas no equipamento e água de baixa palatabilidade, por exemplo. ( ) Em suínos alimentados com sobras industriais, como o soro do queijo, a intoxicação também pode ser observada.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A V – V – V.
  • B V – F – V.
  • C V – F – F.
  • D F – V – F.
  • E F – F – F.

As carcaças de suídeos acometidas de trichinella spirallis na inspeção post mortem, devem ser destinadas ao aproveitamento condicional através do tratamento pelo frio por:

  • A 25 dias à temperatura -15ºC.
  • B 15 dias à temperatura -29ºC.
  • C 25 dias à temperatura -25ºC.
  • D 15 dias à temperatura -30ºC.
  • E 30 dias à temperatura -25ºC.
Quanto às recomendações do Decreto Federal n° 9013 de 29 de março de 2017 e suas atualizações sobre os produtos de origem animal destinados ao aproveitamento condicional em decorrência do julgamento da inspeção ante mortem e post mortem e os tratamentos a que devem ser submetidos para garantir a inativação ou a destruição do agente envolvido, analise as afirmativas a seguir e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).
( ) Pelo frio, em temperatura não superior a -10ºC (dez graus Celsius negativos) por dez dias.
( ) Pelo sal, em salmoura com no mínimo 20ºBe (vinte graus Baumé), em peças de no máximo 3,0cm (três centímetros) de espessura, por no mínimo vinte dias.
( ) Pelo calor, por meio de cozimento em temperatura de 76,6ºC (setenta e seis inteiros e seis décimos de graus Celsius) por no mínimo vinte minutos.
( ) Pelo calor, por meio da fusão pelo calor em temperatura mínima de 121ºC (cento e vinte e um graus Celsius).
( ) Pelo calor, por meio esterilização pelo calor úmido, com um valor de F0 igual ou maior que três minutos ou a redução de doze ciclos logarítmicos (12 log10) de Clostridium botulinum, seguido de resfriamento imediato.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.
  • A V - F - F - V - F
  • B F - F - V - V - V
  • C V - F - F - V - V
  • D F - F - F - F - V
  • E V - F - V - F - F

Os procedimentos de inspeção ante e post mortem com base em risco se aplicam exclusivamente aos estabelecimentos de abate de suínos registrados no departamento de inspeção de produtos de origem animal da secretaria de defesa agropecuária (DIPOA/SDA). De acordo com os procedimentos de inspeção ante e post mortem de suínos é correto afirmar que

  • A a cabeça será removida por corte caudal a papada realizado em sentido ventro-dorsal, com abertura da cavidade oral e minimizando os cortes e exposição de tecidos linfáticos e glandulares adjacentes.
  • B os corações com endocardites vegetativas, considerando a suspeita de infecção por Streptococcus suis ou Erysipelothrix rhusiopathiae, terão as carcaças, partes de carcaças e vísceras avaliadas e tratadas pelo médico veterinário responsável.
  • C a fim de garantir a destruição dos patógenos envolvidos com as linfadenites granulomatosas, as carcaças que não tenham sido submetidas à inspeção dos linfonodos mesentéricos nas linhas de abate serão destinadas ao tratamento pelo frio.
  • D os intestinos e o estômago serão avaliados e classificados antes da linha de inspeção dos linfonodos mesentéricos.
  • E os rins, quando destinados ao consumo humano, deverão obrigatoriamente ser extraídos da carcaça para a avaliação, sendo a classificação feita por avaliação visual.

Os procedimentos de inspeção ante e post mortem com base em risco se aplicam exclusivamente aos estabelecimentos de abate de suínos registrados no Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária (DIPOA/SDA). Os procedimentos de inspeção ante e post mortem com base em risco não se aplicam:

  • A Em confinamento, nos seguintes sistemas de criação de integração e cooperativismo.
  • B A qualquer espécie de suídeos sem vida livre ou criados a campo em qualquer fase da produção, selvagens ou silvestres que não sejam obtidos por caça.
  • C A suínos reprodutores e a outras espécies de suídeos criados sob confinamento.
  • D Em confinamento de sistemas de criação de criadores independentes, devidamente registrados no serviço oficial de saúde animal.