Questões de Tecnologia de Produtos de Origem Animal (TPOA) (Veterinária)

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O processamento de leites fluidos, como o leite pasteurizado ou o leite UHT (longa vida), envolve a utilização de tecnologias térmicas que estão relacionadas à segurança do alimento e à proteção do consumidor. Em relação a algumas características do leite UHT, analise as assertivas a seguir, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) A enzima lactoperoxidase está presente no leite cru e no leite pasteurizado e ausente no leite UHT. ( ) Segundo o Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), é permitido que esse leite seja reprocessado no máximo duas vezes quando destinado ao consumo humano direto. ( ) A acidez normal do leite UHT, medida em graus Dornic, deve se apresentar dentro do mesmo intervalo para os tipos de leite desnatado, semidesnatado ou integral.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A V – V – V.
  • B V – F – V.
  • C V – V – F.
  • D F – V – F.
  • E F – F – V.

De acordo com a legislação, se uma empresa que manipula produtos de origem animal solicitar o selo SISBI ao Ministério da Agricultura do Brasil, através do Serviço de Inspeção Municipal. Ao ser concedido, os produtos dessa empresa, além do selo SIM (Serviço de Inspeção Municipal) devem adicionar o selo SISBI, e dessa forma podem ser comercializados:

  • A No exterior.
  • B Em todo território nacional.
  • C No município onde foi elaborado e nos municípios adjacentes.
  • D Na mesorregião onde está localizado o município.
  • E Em todo o estado onde o município está localizado.

O Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA) foi instituído no âmbito da Secretaria de Defesa Agropecuária pela Portaria nº 193, de 19 de setembro de 1994. A alternativa que não apresenta uma doença de controle oficial pelo PNSA é:

  • A Influenza aviária.
  • B Doença de Newcastle.
  • C Purulose.
  • D Micoplasmose.
  • E Síndrome ascítica.

Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando a umidade da massa com o tipo de queijo.
Coluna 1 1. Muito alta umidade. 2. Média umidade. 3. Baixa umidade.
Coluna 2 ( ) Minas frescal. ( ) Parmesão. ( ) Muçarela. ( ) Requeijão.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A 3 – 1 – 2 – 2.
  • B 1 – 2 – 3 – 3.
  • C 2 – 3 – 1 – 2.
  • D 2 – 1 – 3 – 2.
  • E 1 – 3 – 2 – 1.

A qualidade da carne é influenciada por vários aspectos, muitos envolvendo as etapas de pré-abate dos animais, tais como: manejo na fazenda, transporte e manejo no matadouro-frigorífico antes do abate. Contusões na carcaça e abscessos vacinais estão entre os fatores de manejo que geram perdas econômicas. Em relação à contusão de carcaça, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) Contusões são injúrias teciduais sem laceração, usualmente produzidas por objetos que causam impacto suficiente no animal com força suficiente para romper os vasos e acumular sangue nos tecidos. ( ) As contusões causam dor no animal enquanto estão vivos e, após o abate, ocasionam perdas  econômicas, pois os locais afetados devem ser condenados parcial ou totalmente, dependendo da gravidade da lesão. ( ) Evitar a superlotação no caminhão durante o transporte, bem como conduzir adequadamente as   operações de embarque e desembarque, são fatores que auxiliam na redução dos casos de contusão de carcaça.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: 

  • A F – F – V.
  • B F – V – F.
  • C V – V – V.
  • D V – F – V.
  • E V – V – F.