Os solos desenvolvem-se por meio do intemperismo das rochas. Eles são formados por minerais, matéria orgânica, ar e água e são importantes para o equilíbrio do meio ambiente. O desenvolvimento de um perfil de solo varia, consideravelmente, de região para região, dependendo diretamente de aspectos como clima, disponibilidade hídrica, rocha-mãe e topografia. Determina-se os diferentes tipos de solo, de acordo com a sua granulometria (diâmetro dos grãos nele presentes) e composição. Com base nesses critérios, os solos arenosos
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A formam-se predominantemente por areia – grânulos que possuem entre 0,05 mm e 2 mm de espessura. São porosos, bastante frágeis e apresentam baixa fertilidade química.
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B formam-se por materiais muito finos, com espessura igual ou inferior a 0,002 mm. Trata-se de um solo pouco poroso que tem uma capacidade muito grande de armazenar água.
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C constituem-se por materiais com espessura entre 0,002 mm e 0,05 mm. Isso caracteriza uma granulometria intermediária entre a areia (mais grossa) e a argila (mais fina).
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D constituem-se por um horizonte rico em nutrientes e matéria orgânica, por isso são muito férteis. Nomeiam-se também de solos húmicos devido à presença do horizonte com o mesmo nome.