Questões de Transição Epidemiológica, Demográfica e Nutricional (Nutrição)

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O Brasil tem acompanhado as tendências mundiais de mudanças no perfil demográfico, epidemiológico e nutricional da população. A respeito deste processo, analise as seguintes assertivas e marque a alternativa mais adequada:

I. O Brasil vivencia o envelhecimento populacional, redução da fecundidade e queda da mortalidade infantil.
II. O Brasil tem experimentado a redução da mortalidade precoce ligada a doenças infecciosas, aumento da expectativa de vida ao nascer e aumento da mortalidade por acidentes e violências.
III. O estilo de vida sedentário e o consumo de dietas inadequadas são os principais determinantes da crescente magnitude da obesidade em crianças, adolescentes, adultos e mulheres em idade reprodutiva.
IV. Tanto as taxas de mortalidade por desnutrição quanto as taxas de mortalidade por causas relacionadas à obesidade apresentam tendências ascendentes.
V. Com a pandemia de COVID-19, houve crescimento do desemprego e agravamento da insegurança alimentar entre as populações vulnerabilizadas, representando uma situação de risco para o aumento da morbimortalidade por desnutrição no país.

  • A Todas as afirmativas são falsas.
  • B Somente as afirmativas I, II, III e V são corretas.
  • C Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.
  • D Todas as afirmativas são corretas.

O processo de transição demográfica pode ser considerado um desafio, pois vem ocorrendo paralelamente a duas outras importantes transições: a nutricional e a epidemiológica. Sobre os processos de envelhecimento e seus impactos no estado nutricional, assinale a alternativa CORRETA.

  • A Com o envelhecimento, é comum ocorrer o aumento da atividade das células produtoras de ácido clorídrico, aumentando, portanto, a capacidade do idoso de desnaturar e, consequentemente, digerir as proteínas.
  • B Em idosos há maior captação de aminoácidos na região esplâncnica (intestino e fígado), o que aumenta a disponibilidade desses nutrientes para os tecidos.
  • C Além da possível substituição de massa proteica por massa adiposa, há uma tendência à diminuição da gordura abdominal e a um acúmulo da gordura subcutânea.
  • D A velhice pode ser considerada uma das fases da vida com maior risco nutricional, por conta da redução na atividade metabólica em geral e da redução na ingestão de alimentos.

Assinale a opção que apresenta o processo, comumente relacionado à globalização, pelo qual uma população passa por mudanças no padrão alimentar, como sair da desnutrição para a obesidade.

  • A nutrição comportamental
  • B carência nutricional
  • C insegurança alimentar e nutricional
  • D transição nutricional

O cenário de transição epidemiológica no Brasil conjuga redução da prevalência de doenças de origem infecciosas e aumento das doenças crônicas não transmissíveis, como as listadas abaixo, EXCETO:

  • A câncer
  • B diabetes
  • C osteoporose
  • D colelitíase
  • E doenças cardiovasculares

Na epidemiologia nutricional é possível observar uma transição nutricional da população brasileira referente a prevalência de desnutrição para sobrepeso e obesidade. Assinale a alternativa correta que corresponde aos principais fatores pelos quais a transição nutricional é regida:

  • A Mudanças na disponibilidade global de alimentos e estilo de vida caracterizado por baixos níveis de atividade física.
  • B Mudanças no consumo da dieta, urbanização e estilo de vida caracterizado por baixos níveis de atividade física.
  • C Mudanças na disponibilidade global de alimentos, redução do consumo da dieta, urbanização, estilo de vida caracterizado por baixos níveis de atividade física e mudança de trabalho para aumento do home office.
  • D Mudanças na disponibilidade global de alimentos, redução do consumo da dieta, urbanização, estilo de vida caracterizado por baixos níveis de atividade física.
  • E Mudanças na disponibilidade global de alimentos e no consumo da dieta, urbanização e estilo de vida caracterizado por baixos níveis de atividade física.