A tecnologia de tratamento convencional da água (também denominado ciclo completo) tem sido a mais extensivamente utilizada no país, principalmente em razão das variações sazonais das características da água bruta – por vezes em função da progressiva deterioração dos mananciais. Esse tratamento consiste na sequência das etapas de mistura rápida, floculação, decantação ou flotação, filtração e desinfecção.
Qual descrição abaixo se relaciona à etapa de filtração da água?
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A É a mistura lenta da água com os coagulantes para favorecer a formação dos flocos. Nessa etapa, são utilizados tanques com pás giratórias que promovem a agitação da água;
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B É a separação dos flocos formados na etapa anterior do restante da água. Nessa etapa, a água é conduzida para tanques onde fica em repouso por um determinado tempo. Os flocos se depositam no fundo dos tanques por gravidade e formam o lodo, que é removido periodicamente;
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C É o ajuste do pH da água tratada para evitar a corrosão ou a incrustação das tubulações que conduzem a água até os pontos de consumo;
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D É a passagem da água decantada por camadas de areia, carvão ativado e pedregulhos com a finalidade de reter as partículas sólidas que não foram removidas na decantação, além de eliminar odores, sabores e cores indesejáveis da água. Além disso, em alguns sistemas de tratamento avançado, pode ser utilizada a osmose reversa, um processo que utiliza uma membrana semipermeável para remover íons, moléculas e partículas maiores da água bruta;
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E É a eliminação dos microrganismos patogênicos (como bactérias, vírus e protozoários) presentes na água. Nessa etapa, são adicionados à água agentes desinfetantes, como cloro, ozônio ou dióxido de cloro, sendo essencial para garantir a potabilidade da água e prevenir doenças de veiculação hídrica.