Questões de Utilização de Recursos Hídricos (Agropecuária)

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A irrigação para fins agrícolas tem sido cada dia mais utilizada no Brasil. Seu uso foi possível após uma série de estudos detalhados que levaram em consideração a topografia, o tipo de cultura, a taxa de infiltração do solo e a disponibilidade de água.
Dos sistemas de irrigação abaixo, o que é considerado como o de maior eficiência de aplicação de água é o sistema de irrigação

  • A localizada
  • B aérea
  • C por pivô
  • D por canhão
  • E de superfície
Nas afirmações abaixo a respeito dos métodos de irrigação, marque (V) se forem verdadeiras e (F) se forem falsas, e em seguida assinale a alternativa correta:
( ) A grande vantagem do sistema de gotejamento, quando comparado com o de aspersão, é que a água, aplicada na superfície do solo, não molha a folhagem ou o colmo das plantas. Comparado com o sistema subsuperficial, as vantagens são a facilidade de instalação, inspeção, limpeza e reposição, além da possibilidade de medição da vazão de emissores e avaliação da área molhada.
( ) O método de irrigação por superfície pode ser desenvolvido em áreas com declividades de até 10%. Aspersão pode ser empregada em áreas de até 20%, enquanto gotejamento pode ser implementado em áreas com declives de até 30%.
( ) Para a cultura do milho, o sistema de irrigação por superfície mais apropriado é o de sulcos, os quais são localizados entre as fileiras de plantas, podendo ser um sulco para cada fileira ou um sulco para duas fileiras.
A sequência correta de cima para baixo é:
  • A V, F e V.
  • B F, F e F.
  • C V, V e F.
  • D V, V e V.
  • E F, F e V.

Alguns fatores afetam a formação de raízes na propagação assexuada por estaquia, e um desses fatores é a condição fisiológica da matriz. É desejável que a planta esteja em bom estado nutricional e não tenha sofrido déficit hídrico. O elemento químico que, se estiver em maior conteúdo, prejudica o enraizamento das estacas é o:

  • A Cálcio (Ca)
  • B Fósforo (P)
  • C Potássio (K)
  • D Nitrogênio (N)

Atente para a o texto a seguir:

     Solos são considerados salinos quando eles contêm concentrações de sais solúveis em quantidades suficientes para interferir no crescimento da maior parte das espécies cultivadas. As quatro classificações para solos afetados por sais mais importantes são a russa, a francesa, a americana e a da FAO, sendo que a classificação mais simples e mais prática tem sido a americana. Esta classificação, embora até hoje usada por muitos pesquisadores ao classificar os solos salinos, é somente válida para as condições dos solos e águas de irrigação do sudoeste americano, os quais são ricos em carbonatos e bicarbonatos.

Assinale a alternativa CORRETA:

  • A Solos Salinos: a concentração elevada de sais solúveis neutros pode afetar seriamente o desenvolvimento e a produção das culturas pelo estresse osmótico. Apresentam CEes > 4 dS ∙ m−1 a 25oC; PST < 15; e 4 < pH < 8,5.
  • B Solos Sódicos: apresentam baixa concentração de sais solúveis neutralizantes e alta toxicidade às plantas por excesso de Na+ e OH- como também o efeito indireto do Na trocável sob a estrutura solo. Apresentam CEes < 4 dS ∙ m−1 a 25oC; PST > 15; e pH > 7,5.
  • C Solos Sódicos: apresentam baixa concentração de sais solúveis neutralizantes e alta toxicidade às plantas por excesso de Na+ e OH- como também o efeito indireto do Na trocável sob a estrutura solo. Apresentam CEes < 4 dS ∙ m−1  a 25oC; PST > 15; e pH > 8,5.
  • D Solos Salino-Sódicos: apresentam concentrações apreciáveis de sais solúveis neutralizantes e quantidade de sódio suficiente para interferir no desenvolvimento das plantas. Apresentam CEes > 4 dS ∙ m−1  a 25oC; PST > 15; e pH  < 9,5.
  • E Solos Salinos: a concentração elevada de sais solúveis neutros pode afetar seriamente o desenvolvimento e a produção das culturas pelo estresse osmótico. Apresentam CEes > 4 dS ∙ m−1 a 25oC; PST < 15; e 5 < pH  < 8,5.

Atente para a o texto a seguir:

     Segundo Ayers & Westcot (1976), a qualidade da água para irrigação está relacionada a seus efeitos prejudiciais aos solos e às culturas, requerendo muitas vezes técnicas especiais de manejo para controlar ou compensar eventuais problemas associados à sua utilização. Ainda segundo os mesmos autores, os problemas causados pela qualidade da água podem ser resumidos nos seguintes efeitos principais: salinidade, permeabilidade do solo e toxidez às plantas cultivadas. Segundo Peña (1972), a classificação e uso de água para fins de irrigação se julgam levando em consideração alguns aspectos importantes.

Assinale a alternativa CORRETA:

  • A Condições agronômicas: uma vez determinadas em laboratório as características químicas da água para irrigação, a sua aplicabilidade deve estar sujeita à susceptibilidade de danos que possa ocasionar aos cultivos a serem irrigados. Esses danos devem ser medidos relacionando-se os valores de condutividade elétrica do extrato de saturação com os danos que possam ocasionar no aumento dos rendimentos das colheitas.
  • B Condições edafológicas: o teor de sais da água de irrigação pode alcançar níveis prejudiciais aos cultivos, quando os sais se concentram na camada do solo onde se desenvolve o sistema de reprodução das plantas. Esta condição pode ser controlada aplicando-se, além da lâmina de água requerida pela irrigação, outra quantidade de água adicional ou lâmina sobre irrigação em quantidade suficiente para arrastar dessa camada de solo os sais em excesso.
  • C Condições agronômicas: uma vez determinadas em laboratório as características químicas da água para irrigação, a sua aplicabilidade deve estar sujeita à susceptibilidade de danos que possa ocasionar aos cultivos a serem irrigados. Esses danos devem ser medidos relacionando-se os valores de condutividade elétrica do extrato de insaturação com os danos que possam ocasionar na redução dos rendimentos das colheitas.
  • D Características químicas: a qualidade da água depende dos constituintes químicos e de seu perigo potencial nos efeitos diretos e indiretos sobre os cultivos.
  • E Características químicas: a qualidade da água depende dos constituintes químicos e de seu perigo potencial nos efeitos diretos sobre os cultivos.