Questões de Verduras e Legumes (Nutrição)

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As hortaliças são classificadas, segundo sua concentração de glicídios, em grupo A, grupo B e grupo C, permitindo uma flexibilidade maior nos cardápios. Elas se comparam no que se relaciona às calorias, e não no seu valor mineral e vitamínico. Assinale o vegetal do grupo A que possui cerca de 5% de glicídios, destacando-se em seu teor de vitamina C.

  • A Alface.
  • B Vagem.
  • C Brócolis.
  • D Abóbora.

Nos vegetais e nas carnes, as enzimas presentes são, respectivamente,

  • A catepsina e fenolases.
  • B amilases e pectolíticas.
  • C fenolases e catepsina.
  • D catepsina e amilases.

Como as verduras e legumes contribuem para uma dieta saudável?

  • A São fontes primárias de proteínas.
  • B São ricos em gorduras saudáveis.
  • C São ricos em vitaminas, minerais e fibras.
  • D São as principais fontes de carboidratos.

São alimentos permitidos na dieta leve, EXCETO:

  • A Vitamina de frutas
  • B Frutas tenras cozidas sem casca e sem sementes
  • C Bisnaga doce
  • D Sorvete
  • E Lentilha

Dos fatores antinutricionais nos alimentos, julgue as alternativas:
I.   As leguminosas apresentam em sua composição substâncias antinutricionais como inibidores de tripsina, fitatos e polifenóis que prejudicam a absorção dos nutrientes pelo organismo.
II.  Nas hortaliças, o ácido oxálico e o ácido fítico formam complexos com os minerais presentes nos alimentos, por exemplo: o oxalato de cálcio e o fitato de cálcio, impedindo sua absorção.
III. Na batata que apresenta broto está presente uma substância: a solanina. É um glicosódio tóxico, que é totalmente destruído pelo tratamento térmico.
IV. A cocção desses alimentos se faz necessária para a inativação dos fatores antinutricionais e melhor aproveitamento dos nutrientes.

Estão CORRETAS:

  • A I e III apenas
  • B II e IV apenas
  • C I, II e IV apenas
  • D II e III apenas
  • E I, II, III e IV