Questões de Vigilância Epidemiológica em Nutrição (Nutrição)

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Tendo em vista que o cenário epidemiológico brasileiro apresenta coexistência de sobrepeso e obesidade, desnutrição e carências de micronutrientes, e que a organização da vigilância alimentar e nutricional (VAN) nos serviços de saúde possibilita o monitoramento e a avaliação desses agravos e seus determinantes, permitindo a elaboração de estratégias de prevenção e de tratamento dos agravos e o desenvolvimento de ações de promoção da saúde e de segurança alimentar e nutricional, julgue os itens a seguir, relativos à VAN.

I A VAN deve estar vinculada ao caráter unicamente investigativo para criar dados concretos das condições nutricionais dos indivíduos que compõem uma região.
II Para a coleta de dados e a produção de informações na VAN, recomenda-se que, na atenção básica, sejam realizadas as avaliações antropométrica e de consumo alimentar de indivíduos em todas as fases do curso da vida.
III Os marcadores de consumo alimentar coletados se propõem a avaliar a participação de nutrientes específicos da dieta e reproduzir instrumentos utilizados em inquéritos populacionais.
IV A análise da situação de saúde proveniente dos dados coletados tem o propósito de promover a identificação de necessidades e prioridades em saúde e, a partir disso, a elaboração de intervenções apropriadas para indivíduos, famílias e(ou) comunidades.

Assinale a opção correta.

  • A Apenas os itens I e III estão certos.
  • B Apenas os itens I e IV estão certos.
  • C Apenas os itens II e III estão certos.
  • D Apenas os itens II e IV estão certos.
  • E Todos os itens estão certos.

Acerca do controle de qualidade de alimentos, avalie as seguintes asserções:

I. Uma das bactérias patogênicas mais comumente encontradas em comida japonesa (pescados crus) é a Escherichia coli, esse conjunto de bactérias é comumente utilizado como indicador higiênico-sanitário, pois compõem cerca de 10% da microbiota intestinal, assim, a inserção dessa bactéria nos alimentos é simples e derivada de maus hábitos higiênicos.

POR ISSO,

II. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) por meio da Instrução Normativa – IN nº. 161, de 1º de julho de 2022, que estabelece os padrões microbiológicos dos alimentos, substituiu a pesquisa de coliformes pela de Escherichia coli ou Enterobacteriaceae, pois estas fornecem mais informações de segurança sobre a qualidade microbiológica do produto, além dos coliformes não constituírem um grupo taxonômico definido e suas determinações analíticas não serem mais usadas internacionalmente.

A respeito dessas asserções, assinale a alternativa correta:

  • A As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II não é uma justificativa correta da I.
  • B As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
  • C A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
  • D A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

A epidemiologia das doenças nutricionais é uma área de estudo que analisa a incidência, distribuição e determinantes das doenças relacionadas à alimentação.

  • Certo
  • Errado

A epidemiologia estuda a distribuição e os determinantes das doenças nutricionais, infecciosas, má nutrição proteico-calórica, anemias e carências nutricionais.

  • Certo
  • Errado

A notícia publicada no site G1 “Pandemia leva taxa de mortalidade à maior da década no Brasil, diz IBGE. No ano passado, pela primeira vez na década até 2021, as doenças infecciosas e parasitárias tiveram a maior parcela no total de mortes no país.” ilustra a importância das estatísticas de mortalidade para a avaliação dos níveis de saúde de populações, bem como das medidas preventivas em geral, como melhora de saneamento básico e rastreamento para diagnóstico precoce de diversos tipos de câncer, com o objetivo primordial de redução do número de mortes por causas evitáveis. A respeito das medidas de mortalidade, é CORRETO afirmar que:

  • A Na estratégia populacional, a medida preventiva é aplicada de forma ampla e está direcionada a uma população por inteiro.
  • B Qualquer estudo epidemiológico que tenha por objetivo conhecer e/ou descrever a história natural de alguma doença traz com ele implícita a ideia da possibilidade de prevenção.
  • C Um importante elemento desta definição de vigilância é a possibilidade de fornecer a gestores de sistemas de saúde orientações para o planejamento, desenvolvimento e implementação de estratégias adequadas para programas de prevenção.
  • D As taxas de mortalidade podem servir como medidas de gravidade de diversas doenças e ajudar a determinar o quanto determinado tratamento se tornou mais efetivo ao longo do tempo.