Quando falamos em crescimento microbiano, estamos nos referindo ao número de células, não ao tamanho delas. Os microrganismos que "crescem" estão aumentando em número e se acumulando em colônias (grupos de células grandes o suficiente para serem visualizadas sem a utilização de um microscópio) de centenas ou milhares de células ou populações de bilhões de células. Os fatores necessários para o crescimento microbiano podem ser divididos em duas categorias principais: físicos e químicos. Os fatores físicos incluem temperatura, pH e pressão osmótica. A respeito dos fatores físicos, analisar os itens relacionados à figura abaixo.
I. A maioria dos microrganismos termófilos é tão sensível a temperaturas mais altas que não poderá crescer mesmo em uma temperatura ambiente amena (25°C).
II. Os microrganismos psicrotróficos, na verdade, não crescem bem em temperaturas baixas, exceto quando comparados com outros microrganismos; contudo, em determinado período, eles são capazes de deteriorar lentamente o alimento.
III. A refrigeração é o método mais comum de preservação dos alimentos nos domicílios. Esse método tem como base o princípio de que as velocidades de reprodução microbiana decrescem em baixas temperaturas.
IV. A temperatura ótima para a maioria das bactérias patogênicas é de cerca de 37°C, e as estufas para culturas clínicas, em geral, são ajustadas nessa temperatura. Os mesófilos incluem a maioria dos organismos deteriorantes e patogênicos.
V. Muitos desses organismos hipertermófilos têm uma temperatura ótima de crescimento de 50 a 60°C, aproximadamente a temperatura da água que sai das torneiras de água quente.
Está CORRETO o que se afirma: