Questões comentadas de Concursos para Engenheiro de Alimentos

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Para completar seus ganhos mensais, um trabalhador vende bolo em pedaços, na porta de um prédio de escritórios, uma vez por semana. Para isso, ele prepara, em sua casa, cinco bolos de sabores variados, usando assadeiras retangulares iguais, de 40 cm por 24 cm, e cortando todos os bolos em pedaços quadrados iguais, com o maior lado possível, sem que haja qualquer desperdício. Supondo que ele consiga vender, no dia, toda quantidade de bolo produzida, e considerando-se que deseja arrecadar pelo menos R$ 300,00 a cada dia, o trabalhador deve vender cada pedaço de bolo por, no mínimo,

  • A um real.
  • B dois reais.
  • C três reais.
  • D quatro reais.
  • E cinco reais.

Uma solução contendo 200,00 mL de KCl 0,100 mol/L é adicionada a 300,00 mL de CaCl2 com concentração de 0,200 mol/L. Admitindo que os volumes se adicionam, a concentração total de:

  • A cloretos é de 0,240 mol/L.
  • B cálcio é de 0,300 mol/L.
  • C potássio é de 0,100 mol/L.
  • D cloretos é de 0,280 mol/L.
  • E cálcio é de 0,240 mol/L.

Deseja-se preparar 1,0 m3 de uma solução aquosa a 100 mg/L de ácido hipocloroso, para higienizar uma linha de produção, a partir de um produto formulado que apresenta em sua composição 5% deste princípio ativo em massa. O volume da solução concentrada que deverá ser utilizado será:

Dado: 1% de princípio ativo em massa igual a 104 mg/L.

  • A 2,0 × 103 mL
  • B 20 L
  • C 2,0 × 106 mL
  • D 5,0 × 10−3 L
  • E 1,0 L

Segundo o Inventário de árvores e estimativa de safra de laranja do cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo mineiro/sudoeste mineiro, a região de São José do Rio Preto tem aproximadamente 10,2 × 106 de árvores produtivas de laranja ocupando uma área de 42.116 hectares e apresentou um crescimento no número de árvores de 6,65%. Desta forma, a região de São José do Rio Preto ocupa uma posição de destaque na produção deste insumo para a indústria de alimentos.
Muito provavelmente, essas laranjas produzidas na região de São José do Rio Preto auxiliaram o Brasil a bater o recorde de exportação de suco concentrado de laranja em 2018, como noticiado pela Folha de São Paulo:

Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas O processamento da laranja para obter o suco concentrado passa por diversas etapas, como indicado no diagrama de blocos, bastante simplificado, apresentado a seguir:
Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas Observa-se que, entre as etapas de extração e concentração, há a pasteurização do suco. Esta etapa além de reduzir a população de microrganismos, tem por finalidade realizar a inativação enzimática e, assim, garantir a estabilidade do suco, garantindo as propriedades organolépticas. Entende-se por garantir a estabilidade de suco:

  • A impedir o desenvolvimento de Clostridium botulinum, pois parte deste suco será embalada em latas sem oxigênio.
  • B impedir a ação da catalase para evitar o escurecimento do suco devido à passagem do Fe2+ para Fe3+.
  • C impedir a ação da pectinesterase para evitar a formação de duas fases no suco, uma límpida e outra turva.
  • D evitar a proliferação de Clostridium sp. produtoras de gás butírico que aumentará a turbidez do suco concentrado.
  • E impedir a ação das polifenoloxidases que promovem o escurecimento do suco de laranja devido à produção de melaninas.

Considere uma sequência de polígonos em que os vértices são sucessivamente numerados, como mostra a figura.

Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas


O número de lados do polígono dessa sequência em que se encontra o vértice de número 250 é:

  • A 18
  • B 16
  • C 22
  • D 20
  • E 24