Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) são causadas pela ingestão de água e/ou alimentos contaminados. O Ministério da Saúde considera surto de DTHA quando duas ou mais pessoas apresentam doença ou sinais e sintomas semelhantes após ingerirem alimentos e/ou água da mesma origem. Para doenças de alta gravidade, como Botulismo e Cólera, a confirmação de apenas um caso já é considerado surto. Umas das ações prioritárias para a prevenção de DTHA incluem práticas de higiene pessoal e coletiva bem como o manejo adequado de alimentos para consumo, tais como:
- A Manter os alimentos prontos para consumo sob rigoroso controle de tempo e temperatura. Os alimentos quentes devem ser mantidos a 50°C e os alimentos refrigerados devem ser mantidos abaixo de 5ºC.
- B Desinfetar as hortaliças antes do consumo, imergindo-as em solução preparada com 10 ml de ácido acético a 4,2% para cada litro de água tratada.
- C Armazenar alimentos prontos em conjunto com os alimentos pré-preparados e crus e separadamente dos produtos de limpeza.
- D Lavar os ovos em água potável, um por vez, somente antes do uso e nunca antes de estocá-los, pois, ao lavá-lo, pode-se romper a película protetora do ovo, favorecendo a proliferação de bactérias.
- E Lavar as mãos durante e após a preparação de alimentos, antes de tocar em animais, após usar o banheiro público, após usar o transporte público e antes da amamentação.