Questões comentadas de Concursos para Nutricionista

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Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) são causadas pela ingestão de água e/ou alimentos contaminados. O Ministério da Saúde considera surto de DTHA quando duas ou mais pessoas apresentam doença ou sinais e sintomas semelhantes após ingerirem alimentos e/ou água da mesma origem. Para doenças de alta gravidade, como Botulismo e Cólera, a confirmação de apenas um caso já é considerado surto. Umas das ações prioritárias para a prevenção de DTHA incluem práticas de higiene pessoal e coletiva bem como o manejo adequado de alimentos para consumo, tais como:

  • A Manter os alimentos prontos para consumo sob rigoroso controle de tempo e temperatura. Os alimentos quentes devem ser mantidos a 50°C e os alimentos refrigerados devem ser mantidos abaixo de 5ºC.
  • B Desinfetar as hortaliças antes do consumo, imergindo-as em solução preparada com 10 ml de ácido acético a 4,2% para cada litro de água tratada.
  • C Armazenar alimentos prontos em conjunto com os alimentos pré-preparados e crus e separadamente dos produtos de limpeza.
  • D Lavar os ovos em água potável, um por vez, somente antes do uso e nunca antes de estocá-los, pois, ao lavá-lo, pode-se romper a película protetora do ovo, favorecendo a proliferação de bactérias.
  • E Lavar as mãos durante e após a preparação de alimentos, antes de tocar em animais, após usar o banheiro público, após usar o transporte público e antes da amamentação.

Em todas as idades, o crescimento da criança pode ser monitorado, mapeando os dados em curvas de crescimento. Tais curvas são também chamadas de índices antropométricos preconizados pela Organização Mundial de Saúde (OMS), sendo critérios recomendados para determinação de sobrepeso e obesidade infantil. As principais curvas usadas na avaliação de crianças são: peso para idade (P/I), peso para estatura (P/E), estatura para idade (E/I) e Índice de Massa Corporal para idade (IMC/I). Sobre esse assunto é CORRETO afirmar:

  • A O índice P/E, por expressar a harmonia entre massa corpórea e estatura, é considerado o indicador mais sensível para aferir a qualidade de vida de uma população.
  • B A avaliação do índice P/I expressa a relação entre a massa corpórea e a idade da criança. É adequada para acompanhamento de ganho de peso e não diferencia situação atual ou aguda de pregresso ou crônico.
  • C O IMC/I é a relação entre o peso da criança e o quadrado da estatura. É utilizado principalmente para determinar o estado nutricional global da criança.
  • D A E/I expressa o crescimento linear da criança. Dispensa a idade cronológica da criança e pode identificar tanto o excesso de peso como o emagrecimento.
  • E As medidas antropométricas aferidas ao nascimento são peso, perímetro cefálico, perímetro abdominal, perímetro torácico e comprimento coxo-femoral.

A Disbiose Intestinal, o Supercrescimento Bacteriano (SIBO) e a Síndrome do Intestino Irritável (SII) são distúrbios gastrointestinais bastante presentes na população, capazes de ocasionar sintomas gastrointestinais e afetar a qualidade de vida dos indivíduos. Entre os fatores que influenciam a composição da microbiota, a dieta é a mais fácil de modificar e a forma de intervenção mais acessível. Sobre esse assunto é CORRETO afirmar:

  • A A dieta baixa em FODMAPs é uma opção muito eficaz no tratamento de SIBO e no alívio dos sintomas da SII, pois essa dieta consiste em restringir os carboidratos fermentáveis de difícil digestão, diminuindo, assim, a fermentação intestinal pelo seu baixo teor osmótico.
  • B O aumento da ingestão de fibra alimentar insolúvel, combinada com a ingestão regular e suficiente de água, é um tratamento tradicional de primeira linha para pacientes com SII, pois essa fibra tem capacidade laxativa, aumentando o conteúdo de água das fezes e evitando a fermentação colônica.
  • C Os probióticos são imprescindíveis para o tratamento de distúrbios relacionados à obesidade, pois evitam a translocação de lipopolissacarídeos na corrente sanguínea, ajudando a propiciar o surgimento de um meio inflamatório crônico que contribui para diminuição da resistência insulínica.
  • D A eubiose da microbiota intestinal é um fator importante na patogênese da obesidade, contribuindo para intensificar o processo iniciado por uma alimentação não balanceada, podendo ser uma causa da dificuldade para o emagrecimento, mesmo com a adequação da dieta.
  • E Dietas ricas em gorduras e pobres em fibras geram inflamação de baixo grau, alterando negativamente a microbiota intestinal, com um aumento das bactérias gram-negativas, ricas em lipopolissacarídeos (LPS), e redução de bactérias boas (Biffidubacterias), o que acarreta alteração da permeabilidade intestinal.

Sobre as responsabilidades técnicas do nutricionista, conforme o Regulamento Técnico para a Terapia de Nutrição Enteral (RESOLUÇÃO RDC Nº 503, DE 27 DE MAIO DE 2021), julgue as afirmativas a seguir, considerando-as como verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) Realizar a avaliação do estado nutricional do paciente, utilizando indicadores nutricionais subjetivos e objetivos, com base em protocolo pré-estabelecido, de forma a identificar o risco ou a deficiência nutricional.
( ) Assegurar o acesso ao trato gastrointestinal para a TNE e estabelecer a melhor via, incluindo ostomias de nutrição por via cirúrgica, laparoscópica e endoscópica.
( ) Avaliar e assegurar a administração da NE, observando as informações contidas no rótulo, confrontando-as com a prescrição médica.
( ) Acompanhar a evolução nutricional do paciente em TNE, independente da via de administração, até a alta nutricional estabelecida pela EMTN.
( ) Utilizar técnicas pré-estabelecidas de preparação da NE que assegurem a manutenção das características organolépticas e a garantia microbiológica e bromatológica dentro de padrões recomendados pelas Boas Práticas de Preparação da Nutrição Enteral (BPPNE).
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, considerando a ordem de cima para baixo.

  • A V, F, F, V, V.
  • B V, F, V, V, V.
  • C V, F, F, V, F.
  • D F, F, V, V, V.
  • E V, F, F, F, V.

O metabolismo energético é caracterizado como o conjunto de transformações das moléculas orgânicas catalisadas por enzimas, que ocorre nas células, provendo energia ao organismo (Pereira; Cardoso, 2012). Sobre o metabolismo das vitaminas e minerais, julgue as afirmativas a seguir, considerando-as como verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) A vitamina E é indispensável para a coagulação sanguínea, participando da síntese de diversos fatores da cascata de coagulação. Também participa da formação dos ossos, sendo indispensável à síntese de osteocalcina que, por sua vez, se mostra necessária para a formação da matriz óssea.
( ) A vitamina C é um antioxidante lipossolúvel que mantém a integridade de membranas celulares, indispensável para a saúde do coração, olhos e prevenção de câncer. Possui ainda funções de sinalizador celular e regulação da expressão gênica.
( ) A vitamina D é um pré-hormônio e seu derivado na forma mais ativa, o 1,25(OH)2D, tem função hormonal importante no metabolismo do cálcio e fósforo. Participa na reabsorção óssea, absorção de cálcio e fósforo no lúmen intestinal e reabsorção do cálcio filtrado nos rins.
( ) O ferro é um componente presente em várias enzimas e proteínas, incluindo a hemoglobina, sendo esta de grande importância para o transporte de oxigênio para os tecidos e o retorno do dióxido de carbono (CO2) para os pulmões.
( ) O iodo (I) é essencial para a formação de tirosina e de triiodotironina, comumente denominados T4 e T3, os dois hormônios tireoidianos são essenciais para a manutenção do metabolismo normal em todas as células. Estes hormônios controlam todos os passos metabólicos da oxidação celular.
( ) A deficiência de cobre pode elevar o risco de neonatos nascerem com baixo peso corporal, de ruptura de placenta, de nascimentos prematuros e de má formação congênita. A carência de cobre está diretamente relacionada à má formação do tubo neural, uma condição que pode ter consequências graves para o desenvolvimento do sistema nervoso central do feto.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, considerando a ordem de cima para baixo.

  • A V, F, V, V, V, F.
  • B F, F, V, F, V, V.
  • C F, F, V, V, V, F.
  • D F, V, F, V, V, F.
  • E V, F, V, V, V, F.