A síndrome nefrótica (SN) é uma doença renal na qual há o aumento grave e prolongado da permeabilidade glomerular às proteínas plasmáticas. O suporte nutricional é uma das principais medidas para o adequado controle das complicações clínicas e laboratoriais do estado nefrótico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que
- A a restrição de líquidos para os pacientes com SN é sempre recomendada. Deve ser feita na presença de hipernatremia e hiperosmolaridade sérica e evitada quando há sinais clínicos de hipervolemia e hiperperfusão renal.
- B em pacientes com taxa de filtração glomerular normal, preconiza-se uma dieta normoproteica, usualmente com 1,5-1,8 g/kg/dia. Já em pacientes com SN, a dieta hiperproteica oferece benefício, pois aumenta o nível de albumina sérica, protegendo o indivíduo das complicações do estado nefrótico.
- C o edema do paciente com SN é secundário a um balanço positivo de sódio e água. A restrição de sódio é fundamental para o controle do edema, sendo preconizado o uso de 8 g de sódio ao dia, ou cloreto de sódio (NaCl, sal de cozinha) 5-5,5 g/por dia.
- D os pacientes com SN devem receber dieta rica em carboidratos para otimizar o uso das proteínas. Além disso, a suplementação de vitaminas D e E pode ser recomendada durante os surtos nefróticos de curta duração, especialmente para pacientes com osteopenia ou osteoporose diagnosticadas por densitometria óssea.
- E quanto maior a perda de proteína na urina, maiores são as complicações relacionadas à função renal, dislipidemia, fenômenos tromboembólicos e infecções no paciente nefrótico. A diminuição do apetite e o edema da mucosa intestinal agravam a condição nutricional desses pacientes.