Questões comentadas de Concursos para Nutricionista (40 horas)/Nutricionista (20 horas)

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A síndrome nefrótica (SN) é uma doença renal na qual há o aumento grave e prolongado da permeabilidade glomerular às proteínas plasmáticas. O suporte nutricional é uma das principais medidas para o adequado controle das complicações clínicas e laboratoriais do estado nefrótico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que

  • A a restrição de líquidos para os pacientes com SN é sempre recomendada. Deve ser feita na presença de hipernatremia e hiperosmolaridade sérica e evitada quando há sinais clínicos de hipervolemia e hiperperfusão renal.
  • B em pacientes com taxa de filtração glomerular normal, preconiza-se uma dieta normoproteica, usualmente com 1,5-1,8 g/kg/dia. Já em pacientes com SN, a dieta hiperproteica oferece benefício, pois aumenta o nível de albumina sérica, protegendo o indivíduo das complicações do estado nefrótico.
  • C o edema do paciente com SN é secundário a um balanço positivo de sódio e água. A restrição de sódio é fundamental para o controle do edema, sendo preconizado o uso de 8 g de sódio ao dia, ou cloreto de sódio (NaCl, sal de cozinha) 5-5,5 g/por dia.
  • D os pacientes com SN devem receber dieta rica em carboidratos para otimizar o uso das proteínas. Além disso, a suplementação de vitaminas D e E pode ser recomendada durante os surtos nefróticos de curta duração, especialmente para pacientes com osteopenia ou osteoporose diagnosticadas por densitometria óssea.
  • E quanto maior a perda de proteína na urina, maiores são as complicações relacionadas à função renal, dislipidemia, fenômenos tromboembólicos e infecções no paciente nefrótico. A diminuição do apetite e o edema da mucosa intestinal agravam a condição nutricional desses pacientes.

Analise o trecho a seguir e marque V para as atividades verdadeiras e F para as falsas. Os Serviços de Alimentação e Nutrição devem implementar Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) relacionados às atividades de

( ) Higiene pessoal e manipulação de alimentos.
( ) Armazenamento e separação de Alimentos na cadeia agroalimentar.
( ) Higienização de instalações, equipamentos e móveis.
( ) Desenvolvimento de agentes sanitizantes relacionados à resistência microbiana.
( ) Controle integrado de vetores e pragas urbanas.
( ) Higienização do reservatório.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, considerando as atividades de cima para baixo.

  • A V, V, F, F, V, V.
  • B V, F, V, F, V, F.
  • C V, V, V, V, F, V.
  • D V, F, V, F, V, V.
  • E V, V, V, V, V, V.

O Propósito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) é promover e garantir a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população brasileira. Assinale a afirmativa que melhor descreve o(s) meio(s) para atingir essa melhoria.

  • A Fortalecimento da autonomia dos indivíduos; vigilância alimentar e nutricional com o aumento da capacidade de realização de escolhas dos alimentos.
  • B Investimento em instrumentos e estratégias de comunicação e educação em saúde que apoiem os profissionais de saúde na socialização do conhecimento e da informação sobre alimentação e nutrição.
  • C Promoção de práticas alimentares adequadas e saudáveis; vigilância alimentar e nutricional; prevenção e cuidado integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição.
  • D Preservação; resgate e reconhecimento da riqueza dos alimentos e práticas alimentares para o desenvolvimento da identidade cultural e alimentar da população.
  • E Promoção da segurança alimentar e nutricional com soberania; organização da atenção nutricional e qualificação da força de trabalho.

As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são empresas que desempenham atividades relacionadas à alimentação e nutrição. Sobre as UAN, é CORRETO afirmar que

  • A a atuação do nutricionista na UAN tem como principal objetivo realizar assistência nutricional personalizada e promover a educação alimentar em instituições públicas e privadas, com o objetivo de promover a saúde, prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida por meio de práticas alimentares adequadas.
  • B a UAN, como atividade-fim, tem a alimentação como um meio de prevenir, melhorar ou recuperar a saúde dos comensais. Esse é um exemplo que ocorre em hospitais, asilos, centros de saúde e também em UAN comerciais, como restaurantes, lanchonetes, pizzarias e padarias.
  • C as UAN podem estar estabelecidas em complexos industriais, empresas, escolas e hospitais. Quando o processo administrativo da UAN é do tipo comodato, a própria empresa possui, gerencia e produz as refeições servidas aos seus funcionários.
  • D as refeições nas UAN podem ser distribuídas de três formas: centralizada, descentralizada e mista. Na distribuição centralizada, as refeições são preparadas na cozinha central e servidas em outro local, como no caso de refeições hospitalares.
  • E o desperdício de alimentos em UAN pode ser apresentado, principalmente, de 2 formas, o resto ingestão e a Sobra Limpa. A avaliação do resto ingestão, alimentos prontos que não foram distribuídos, é uma importante ferramenta de monitoramento em unidades de alimentação e nutrição.

A lecitina contida na gema do ovo é um fosfolipídio que atua como um emulsificante natural. Sua função principal é ajudar a estabilizar misturas de substâncias que normalmente não se combinam, como água e óleo. É muito utilizada na técnica dietética e especialmente útil em preparações culinárias como

  • A maionese, chocolate e sorvete.
  • B molho roux, omelete e creme de avelã.
  • C ovo pochê, manteiga e molho oriental.
  • D pães, chocolate e souflê.
  • E pudim de leite, maionese e sorvete.