Questões comentadas de Concursos para Nutricionista - Edital nº 12

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O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem por objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de práticas alimentares saudáveis dos alunos, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que cubram as suas necessidades nutricionais durante o período letivo. São diretrizes do PNAE, EXCETO:

  • A A universalidade do atendimento aos alunos matriculados na rede pública e privada de educação básica.
  • B A participação da comunidade no controle social.
  • C O apoio ao desenvolvimento sustentável.
  • D A inclusão da educação alimentar e nutricional no processo de ensino e aprendizagem.

Em relação ao planejamento de cardápios no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), assinale a alternativa INCORRETA:

  • A Os cardápios devem ser adaptados para atender aos estudantes diagnosticados com necessidades alimentares especiais tais como doença celíaca, diabetes, hipertensão, anemias, alergias e intolerâncias alimentares, dentre outras.
  • B Em unidades escolares que ofertam alimentação escolar em período integral, os cardápios devem ofertar, obrigatoriamente, legumes e verduras, no mínimo, três dias por semana.
  • C Cabe ao nutricionista responsável técnico (RT) a definição do horário e do alimento adequado a cada tipo de refeição, respeitando o hábito e a cultura alimentar.
  • D Os cardápios devem atender às especificidades culturais das comunidades indígenas e/ou quilombolas.

A garantia de uma alimentação adequada e saudável deve contemplar o resgate de hábitos e práticas alimentares regionais que valorizem a produção e o consumo de alimentos locais de baixo custo e elevado valor nutritivo, bem como os padrões alimentares mais variados em todos os ciclos de vida, em especial na infância. Neste contexto, avalie as afirmações abaixo:
I) É proibida a utilização de recursos no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para aquisição das seguintes bebidas: refrigerantes e refrescos artificiais, bebidas ou concentrados à base de xarope de guaraná ou groselha.
II) No máximo, 20% dos recursos no âmbito do PNAE podem ser destinados à aquisição de alimentos com gorduras trans industrializadas.
III) No mínimo, 75% dos recursos no âmbito do PNAE devem ser destinados à aquisição de alimentos in natura ou minimamente processados.
IV) Os cardápios no âmbito do PNAE devem, obrigatoriamente, limitar a oferta de doces a, no máximo, uma vez por mês.
É CORRETO o que se afirma em:

  • A I e II, apenas.
  • B I e III, apenas.
  • C I, II e IV, apenas.
  • D I, III e IV, apenas.

Segundo a Resolução do Conselho Federal de Nutricionistas - CFN nº 465, de 23 de agosto de 2010 que dispõe sobre as atribuições do Nutricionista, no âmbito do Programa de Alimentação Escolar (PAE), compete ao nutricionista, vinculado à Entidade Executora, exercer determinadas atividades OBRIGATÓRIAS, dentre elas:

  • A Coordenar, supervisionar e executar ações de educação permanente em alimentação e nutrição para a comunidade escolar.
  • B Participar do recrutamento, seleção e capacitação de pessoal que atue diretamente na execução do PAE.
  • C Planejar, elaborar, acompanhar e avaliar o cardápio da alimentação escolar, com base no diagnóstico nutricional e nas referências nutricionais.
  • D Colaborar na formação de profissionais na área de alimentação e nutrição, supervisionando estagiários e participando de programas de aperfeiçoamento, qualificação e capacitação.

A Norma técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN (2011) apresenta os parâmetros que devem ser adotados para correta vigilância nutricional. Os índices antropométricos mais amplamente usados, recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e adotados pelo Ministério da Saúde para a avaliação do estado nutricional de crianças, são:

  • A Índice de massa corporal (IMC) para idade; Peso para estatura; Peso para idade e Estatura para idade.
  • B Circunferência da cintura; Índice de massa corporal (IMC) para idade; Peso para estatura e Estatura para idade.
  • C Circunferência da cintura; Índice de massa corporal (IMC) para idade; Peso para idade e Estatura para idade.
  • D Perímetro cefálico; Índice de massa corporal (IMC) para idade; Peso para estatura e Peso para idade.