Prova da Prefeitura Municipal de Itapiranga - Médico - AMEOSC (2021) - Questões Comentadas

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As micoses subcutâneas são infecções que acomentem camadas da pele mais profundas do que aquelas acometidas nas micoses superficiais. Uma doença dessa categoria é a esporotricose cujos esporos podem entrar por meio de cortes e abrasões na pele e infectar tecidos subcutâneos. Com relação à esporotricose é CORRETO afirmar que:

  • A É uma doença fúngica, e o organismo causador, Sporothrix schenckii uma levedura e tem alto risco de transmissão pela mordedura e/ou arranhadura de animais infectados, como os morcegos.
  • B É uma doença fúngica, e o organismo causador, Sporothrix schenckii é um saprófita ubíquo do solo, é considerada uma zoonose emergente, de impactos à saúde pública, sendo os gatos os principais animais afetados e associados à transmissão aos humanos.
  • C É causada pelo fungo Histoplasma capsulatum, um protozoário esporulado que nos eqüinos apresenta distribuição mundial.
  • D É uma doença causada pelo protozoário Trichophyton e infecções nos pés e em outras superfícies úmidas da pele são bastante comuns, que, em geral, não invadem o tecido subcutâneo, ficando suas infecções restritas aos extratos queratinizados da pele e anexos.

A peste é principalmente uma zoonose de roedores silvestres, porém os seres humanos podem se tornar hospedeiros acidentais quando as populações de roedores apresentam um desaparecimento gradual. A peste silvestre é enzoótica em diversos roedores, incluindo esquilos da terra, cães de pradaria, tâmias e camundongos, os ratos são os hospedeiros primários em comunidades urbanas e normalmente eram hospedeiros associados a episódios de peste silvestre que desencadearam pandemias humanas durante a Idade Média. Sobre essa doença é CORRETO afirmar que:

  • A A peste pneumônica ocorre quando células de Y. pestis são expelidas diretamente ou quando alcançam os pulmões por meio do sistema nervoso central.
  • B A peste pandêmica foi historicamente associada a locais salubres, um fator importante no suporte de grandes populações de ratos.
  • C A minoria dos ratos ou outros roedores infectados morre logo após os sintomas aparecerem, porém uma grande proporção de vetores sobreviventes desenvolve uma infecção crônica, criando um reservatório persistente de células de Y. pestis capaz estabilizar novos surtos da peste.
  • D As pulgas são hospedeiras intermediárias e vetores da peste, disseminando a doença entre hospedeiros roedores e seres humanos.

Bactérias formadoras de endósporo (bactérias esporuladas) são bem conhecidas quando associadas à doenças em animais e humanos, são diferenciadas com base na morfologia celular, forma e posição dos endósporos dentro da célula, relação com o O2, e o metabolismo energético. Os dois gêneros mais conhecidos são:

  • A Campylobacter e Helicobacter pylori são dois gêneros de Epsilonproteobacteria (bactérias esporuladas) que compartilham muitas características, pois suas espécies são espirilos móveis, gram-negativos, oxidase e catalase positivos.
  • B Bacillus, cujas espécies são aeróbias ou anaeróbias facultativas, e Clostridium, que possui espécie anaeróbias obrigatórias e fermentativas.
  • C As espécies de Sulfurospirillum, um gênero relacionado com Campylobacter, são formadoras de endósporos, de vida livre e não pato-gênicas encontradas em hábitats de água doce e marinho.
  • D Lactococcus e Streptococcus contêm espécies homofermentativas de bactérias láticas de morfologia cocoide de hábitats e atividades bastante distintos e todas são patogênicas para o homem e para outros animais.

Erliquiose monocítica canina (EMC), doença cosmopolita, cujo agente etiológico primário é Ehrlichia canis, bactéria Gram negativa intracelular obrigatória, é transmitida pelo carrapato vetor Rhipicephalus sanguineus, também conhecida como pancitopenia tropical canina, e a presenta uma grande variedade de sinais clínicos e achados laboratoriais inespecíficos. Quais as diferentes fases a EMC pode se apresentar:

  • A Infecção aguda, intermitente e subclínica.
  • B Infecção aguda e crônica severa, somente.
  • C Infecção aguda, subclínica persistente e doença crônica severa.
  • D Infeção aguda persistente, intermitente e crônica severa.

A ingestão de alimentos que contenham micotoxinas, assim denominadas por serem produtos tóxicos de fungos ambientais que se desenvolvem em alimentos, pode causar graves efeitos sobre a saúde animal, não são contagiosas e tendem a ser esporádicas, sazonais e associadas a determinados lotes de alimentos. São conhecidas mais de 100 espécies de fungos que elaboram micotoxina, entre esses são gêneros de importância veterinária:

  • A Aspergillus ochraceus e Penicilium viridicatum afetando suínos e aves domesticas.
  • B Diplodia maydis afetantado ovinos, bovinos, caprinos e equinos.
  • C Aspergillus flavus afetando suínos, aves domésticas, bovinos, cães, e Fusaruim moliniforme afetando equinos e suínos.
  • D Todas as alternativas estão corretas.