Questões comentadas de Concursos da Prefeitura Municipal de Heliodora

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A promoção e a proteção da saúde no Estado, observada a legislação pertinente, pautar-se-á pelos seguintes princípios, EXCETO:

  • A universalização da assistência;
  • B descentralização;
  • C publicidade;
  • D pessoalidade.

Sobre o Código de Saúde do Estado de Minas Gerais, assinale com V as afirmativas verdadeiras e com F as falsas.
( ) A saúde é um direito fundamental do ser humano, cabendo ao Estado promover as condições indispensáveis a seu pleno exercício. ( )A formulação da política, a coordenação e a execução das ações de promoção e proteção da saúde e do meio ambiente pressupõem a atuação integrada das esferas de governo federal, estadual e municipal.  ( )As atividades e ações previstas no código sanitário serão realizadas, nos âmbitos estadual e municipal, por autoridades sanitárias, que terão livre acesso aos estabelecimentos e ambientes sujeitos ao controle sanitário.
Assinale a sequência CORRETA.

  • A V, V, V;
  • B F, V, V;
  • C V, F, V;
  • D V, F, F.

Compete privativamente à autoridade sanitária a que se refere o inciso VI do art. 20 do Código Sanitário Estadual, no exercício de atividades de vigilância sanitária:
I. exercer o poder de polícia sanitária. II. inspecionar, fiscalizar e interditar cautelarmente estabelecimento, produto, ambiente e serviço sujeitos ao controle sanitário. III. coletar amostras para análise e controle sanitário. IV.apreender e inutilizar produtos sujeitos ao controle sanitário. V. lavrar autos, expedir notificações e aplicar penalidades.
Assinale a alternativa CORRETA.

  • A Somente as afirmativas IV e V são verdadeiras;
  • B Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras;
  • C Somente a afirmativa V é falsa;
  • D Todas as afirmativas são verdadeiras.

A Política Estadual de Alimentação e Nutrição integra a Política Nacional de Saúde e a Política Nacional de Alimentação e Nutrição, inserida no contexto da Segurança Alimentar e Nutricional. De acordo com o art. 68, entende-se por alimentação:

  • A o processo biológico e cultural que se traduz na escolha, na preparação e no consumo de um ou de vários alimentos;
  • B o estado fisiológico que resulta do consumo e da utilização biológica de energia e nutrientes em nível celular;
  • C a coleta e a análise de informações sobre a situação alimentar e nutricional de indivíduos e coletividades, com o propósito de fundamentar medidas destinadas a prevenir ou corrigir problemas detectados ou potenciais;
  • D a verificação da aplicação de normas e condutas que objetivam assegurar a necessária qualidade dos alimentos.

De acordo com o art. 97, sem prejuízo das sanções de naturezas civil e penal cabíveis, as infrações sanitárias serão punidas, alternativa ou cumulativamente, dentre outras, com as seguintes penas, EXCETO:

  • A Advertência;
  • B Pena educativa;
  • C Prisão domiciliar;
  • D Multa.