Prova do Corpo de Saúde da Marinha (CSM) - Nutricionista - Marinha (2018) - Questões Comentadas

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Com relação ao planejamento nutricional na Doença Renal Crônica, a faixa recomendada de energia, em kcai/kg/dia, na fase não diaiítica para idosos, haja vista a tendência de estes serem menos ativos fisicamente, é:

  • A 25 -30
  • B 25 -35
  • C 30 -35
  • D 30 - 40
  • E 40 - 50

Antes de iniciar o planejamento físico de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), é necessário fazer um levantamento e avaliar alguns requisitos que deverão orientar esse planejamento. Dentre esses requisitos, podem ser citados:

  • A estudo de mercado, tipo de clientela e tipo de clima.
  • B análise da legislação brasileira, tipo de refeição e número de refeições diárias.
  • C tipo de refeição, per capita geral previsto e capacidade mínima de atendimento.
  • D tipo de clima, área externa da UAN e configuração geométrica da UAN.
  • E espaços para circulação de pessoal, tipo de clima e tipo de ciienteia.

Devido ao esforço respiratório, o paciente com DPOC (Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica), necessita de quantos por cento a mais de suplementação energética em relação aos seus valores basais preditos?

  • A 10
  • B 20
  • C 30
  • D 40
  • E 50

A ingestão de vitamina C associada a uma refeição rica em leguminosas facilita a absorção do ferro, uma vez que esse mineral irá se ligar à vitamina ao invés de se ligar:

  • A à tripsina.
  • B à rafinose.
  • C ao fitato.
  • D à estaquiose.
  • E à fibra solúvel.

A alimentação complementar inadequada iniciada precocemente, antes dos 03 meses de idade, pode ocasionar a metemoglobinemia, causada pelo consumo excessivo de nitrato, o qual pode converter-se em nitrito e oxidar o ferro da hemoglobina, transformando-o em metemoglobina.


Assinale a opção que apresenta três allimentos com maior teor de nitrato e cujo consumo por crianças não é recomendado antes dos três meses de idade.

  • A Beterraba, cenoura e espinafre.
  • B Espinafre, brócolis e couve.
  • C Cenoura, chuchu e tomate.
  • D Beterraba, abóbora e bertalha.
  • E Cenoura, beterraba e ervilha.