Prova do Conselho Regional de Nutricionistas - Nutricionista - IADES (2021) - Questões Comentadas

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No que tange aos mecanismos de coesão responsáveis pela construção do sentido do texto, assinale a alternativa correta.

  • A Caso a redação Ao pensar em comida típica brasileira fosse empregada no lugar da oração “Quando você pensa em comida típica brasileira” (linha 1), a relação de sentido estabelecida no período seria alterada.
  • B A estrutura “a combinação” (linha 8) refere-se ao termo “A receita” (linha 6); portanto, caso fosse simplesmente excluída, a coesão textual ficaria comprometida.
  • C O elemento coesivo “Isso” (linha 9) faz referência ao conjunto das informações expressas no período anterior.
  • D De acordo com a norma-padrão, para evitar repetições desnecessárias e, ao mesmo tempo, garantir a relação com o parágrafo anterior, os termos sublinhados no período “O arroz é rico em uma proteína chamada lisina, enquanto o feijão contém muita metionina.” (linhas 13 e 14) poderiam ser substituídos, respectivamente, pelos pronomes Aquele e este.
  • E A relação estabelecida pela construção “Além disso” (linha 17) também poderia ser expressa pela redação Apesar desse benefício.

Considerando a norma-padrão e as questões gramaticais que envolvem o texto, assinale a alternativa correta.

  • A Os termos “3,5 milhões de toneladas de feijão” (linha 4) e “8,7 milhões de toneladas de arroz” (linhas 4 e 5) são coordenados entre si, pois desempenham a mesma função sintática.
  • B Caso fosse necessário conferir maior grau de formalidade à situação comunicativa, o primeiro período do texto poderia ser substituído pela redação O que você se lembra, quando você pensa em comida típica brasileira?, a qual está correta de acordo com a regência do verbo lembrar-se.
  • C O uso do sinal indicativo de crase é opcional no trecho “benefícios à saúde” (linhas 8 e 9) e seria obrigatório na passagem “fazer a digestão” (linha 11) diante do vocábulo sublinhado, caso o verbo “fazer” fosse substituído pela forma processar.
  • D No período “O Ministério da Saúde sugere o seguinte consumo: uma parte de feijão para duas de arroz.” (linhas 21 e 22), o vocábulo “Saúde” deveria ser grafado com inicial minúscula e, no lugar dos dois-pontos, poderia ser empregado um ponto, desde que o trecho subsequente fosse iniciado com letra maiúscula.
  • E O autor poderia substituir a estrutura “com a inclusão” (linhas 22 e 23) pela construção devido à uma provável inclusão, que está de acordo com as regras para o uso do sinal indicativo de crase obrigatório.

Com base na norma-padrão e nas questões gramaticas referentes ao período “Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), um prato de arroz com feijão garante a absorção de mais de 80% dessas proteínas.” (linhas de 14 a 17), assinale a alternativa correta.

  • A A construção Se levando em conta o que diz poderia substituir o vocábulo “Segundo”, pois a colocação do pronome sublinhado está correta.
  • B Caso o termo “um prato de arroz com feijão” já tivesse sido empregado, o autor poderia optar por reiniciar o período com a redação Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), os consumir
  • C No lugar da forma verbal “garante”, poderia ser empregada a forma garantem.
  • D A redação que seja absorvido mais de 80% dessas proteínas está correta quanto à concordância verbal, portanto poderia substituir o trecho “a absorção de mais de 80% dessas proteínas”.
  • E Conforme as regras de concordância, a redação possibilita que seja garantida poderia ser empregada no lugar da forma “garante”.

    A finalidade da língua é comunicar, quer pela fala, quer pela escrita. Para que haja comunicação, são necessários: a) alguém que comunique; b) algo a ser comunicado; c) alguém que receba essa comunicação.


Disponível em:<http://www4.planalto.gov.br/centrodeestudos/assuntos/

manual-de-redacao-da-presidencia-da-republica/manual-de-redacao.pdf>.

Acesso em: 24 jul. 2021.


A respeito do contexto comunicativo da redação oficial e das disposições contidas no Manual de Redação da Presidência da República, assinale a alternativa correta. 

  • A A finalidade da correspondência oficial é estabelecer comunicação exclusivamente entre órgãos públicos.
  • B As comunicações oficiais podem abordar assuntos de interesse pessoal desde que o remetente e o destinatário representem cargos de equivalência hierárquica.
  • C Os documentos do padrão ofício devem conter cabeçalho em todas as páginas.
  • D Nos documentos do padrão ofício, as palavras estrangeiras devem ser grafadas em itálico.
  • E O texto “Ouvidas todas as devidas partes devidamente registradas no Conselho Regional de Nutricionista – 1ª Região, após várias e duradouras plenárias realizadas com todos os componentes da Diretoria e do Plenário, obviamente deste Conselho, finalmente, chegou-se a uma unanimidade geral a respeito dos dados obtidos por meio das entrevistas aplicadas via formulário virtual enviado para todas as pessoas que participaram do processo. Concluiu-se que a menor parte, isto é, a minoria dos profissionais entrevistados, considera-se, indubitável e inquestionavelmente, insatisfeita com o exercício da sua profissão em tempos de pandemia.” caracteriza-se pela objetividade e concisão, atributos indispensáveis à redação oficial.

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, assinale a alternativa correta.

  • A A criação de políticas sociais em diversas áreas aumentou a expectativa de vida e diminuiu a morte de crianças, além de tornar a população brasileira consciente em relação ao consumo alimentar.
  • B Uma alimentação apropriada é resultado de ações conjuntas de diversos setores sociais relacionados à saúde.
  • C A alimentação saudável é responsabilidade de cada indivíduo a partir da reorientação dos serviços públicos de saúde.
  • D Os brasileiros hoje sofrem com doenças que, embora passageiras e inerentes a áreas vulneráveis, prejudicam o desenvolvimento do País porque causam morte entre adultos.
  • E Em ambientes saudáveis, é possível desenvolver habilidades pessoais para que os indivíduos, por meio de reorientação alimentar, façam a própria comida e não adquiram doenças crônicas.