Prova da Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo (FATEC) - Vestibular - FATEC (2012) - Questões Comentadas

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Segundo a pesquisa GEM, a mulher brasileira é uma das que mais empreende no mundo.


Considerando que, em 2010, a população adulta brasileira (de 18 a 64 anos) era de 120 milhões, que a TEA era de 17,5% e sabendo que, dentre os empreendedores iniciais, 49,3% eram mulheres, conclui-se corretamente que o número de empreendedores iniciais do sexo feminino era, em milhões, aproximadamente,

  • A 9,8.
  • B 10,4.
  • C 11,1
  • D 11,9.
  • E 12,0.

Irineu Evangelista de Sousa (Barão de Mauá) foi talvez o maior empreendedor brasileiro do século XIX. Fundador e dirigente de diversas empresas, ele foi peça chave em vários empreendimentos inovadores no Segundo Reinado como, por exemplo, a

  • A implantação do sistema de parceria para o cultivo e benefciamento do café, em São Paulo.
  • B criação da Companhia Siderúrgica Nacional e da Companhia Hidrelétrica do São Francisco.
  • C introdução de imigrantes europeus, na condição de colonos, em sua fazenda de Ibicaba.
  • D introdução da energia elétrica na iluminação pública das cidades brasileiras.
  • E instalação da primeira ferrovia do país e do primeiro cabo submarino intercontinental.

Um jovem empreendedor, recém-formado em um curso de Química, resolveu iniciar um negócio de reciclagem envolvendo a obtenção de prata a partir de chapas de raios X descartadas e de soluções de fixador fotográfico após seu uso.


Consultando artigos em revistas especializadas, verificou que, empregando métodos, materiais e reagentes simples, poderia obter, em média, 5 gramas de prata por metro quadrado de chapas de raios X e 5 gramas de prata por litro da solução de fixador.


Para testar essas informações, o jovem decidiu utilizar 10 chapas retangulares de 30 cm x 40 cm e 2 L de solução de fixador.


Caso as informações consultadas estejam corretas, ele deverá obter uma massa total de prata, em gramas, próxima de

  • A 2.
  • B 4.
  • C 8.
  • D 16.
  • E 20.

Transpondo a defnição de empreendedorismo para o ambiente literário, lembramo-nos de personagens que foram criativas e demonstraram ter visão de futuro e coragem para assumir riscos.


Assinale a alternativa em que essas características estão representadas.

  • A Abelardo I faz prosperar sua fábrica de velas num momento de crise. Apesar de seu caráter oportunista, revela-se talentoso. (Rei da Vela, de Oswald de Andrade).
  • B Carolina vive na casa grande como se fosse flha de seu senhor. Apesar de retraída, revela-se exímia gerenciadora doméstica. (A Moreninha, de Joaquim Manuel de Macedo).
  • C Bentinho abandona a batina para se casar com Capitu. Apesar da vocação, revela-se capaz de reiniciar a vida em outra profssão. (Dom Casmurro, de Machado de Assis).
  • D Basílio aproveita a ausência do primo Jorge para conquistar Luísa. Apesar de pouco confante em si, dá o primeiro passo para atingir seu objetivo. (O primo Basílio, de Eça de Queirós).
  • E Sérgio segue o conselho do pai e vai encontrar o mundo. Apesar de costumeiramente desobediente, percebeu que deveria agir assim para obter seu êxito. (O Ateneu, de Raul Pompéia).

Desde a Antiguidade, os empreendedores já fabricavam vinho, cerveja, pão, queijo e outros produtos por meio da fermentação. De lá para cá, muitas técnicas foram desenvolvidas e aplicadas aos processos biológicos de produção de substâncias para os mais variados fns. É a biotecnologia.


A partir da década de 1970, a biotecnologia concentrou suas atenções nas pesquisas com o DNA (material genético), e com isso foi possível criar os organismos geneticamente modifcados, conhecidos como transgênicos.


Depois do sucesso obtido na transferência de genes de uma espécie para outra, foi possível evoluir e aplicar técnicas para a criação de medicamentos, hormônios, plantas modifcadas e outros produtos.


Analise as afrmações a seguir e assinale a correta.

  • A Os organismos transgênicos recebem e expressam genes de outras espécies.
  • B Os organismos geneticamente modifcados são obtidos a partir da fermentação.
  • C A fabricação de pão e de queijo ocorre principalmente pela utilização de organismos transgênicos.
  • D Os organismos transgênicos não transferem as novas características adquiridas para as próximas gerações.
  • E A técnica de produção dos transgênicos é realizada apenas entre as espécies que pertencem ao mesmo reino.