Prova do Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA-SC) - Engenheiro Agrônomo - UDESC (2019) - Questões Comentadas

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Fertilizantes ou adubos são compostos químicos que visam suprir as deficiências em substâncias vitais à sobrevivência das plantas. As plantas necessitam de diversos elementos químicos, como os macro e microelementos. São considerados microelementos:

  • A potássio, cobre, boro
  • B magnésio, cobre, zinco
  • C fósforo, cobalto, molibdênio
  • D manganês, ferro, zinco
  • E enxofre, cálcio e manganês

O controle químico de doenças de plantas é, em muitos casos, a única medida eficiente e economicamente viável para garantir alta produtividade e qualidade de produção. Baseando-se no princípio em que se fundamenta, caracteristicamente, o modo de ação os fungicidas podem ser:

  • A contacto, erradicante e sistêmico
  • B contacto, residual e protetor
  • C protetor, residual e sistêmico
  • D contacto, terapêutico e sistêmico
  • E erradicantes, protetores e curativos

Fungicidas são compostos químicos, empregados no controle de doenças de plantas causadas por fungos, que podem ter ação fungitóxica e fungistática. Ação fungistática é a capacidade de:

  • A não matar os fungos, mas inibir o seu crescimento temporariamente.
  • B matar os fungos inibindo o crescimento micelial.
  • C matar os fungos inibindo a produção de esporos.
  • D matar os fungos inibindo a reprodução.
  • E não matar os fungos, mas inibe a esporulação.

A produção animal é considerada uma das principais emissoras de gás de efeito estufa (GEE), motivando movimentos populares para a redução e exclusão do consumo de carne. A suinocultura é responsável por grande parte desta emissão de GEE. Este impacto da atividade pode ser, em grande parte, eliminado pela adoção de métodos de processamento dos dejetos como a biodigestão, levando à formação de uma massa microbiologicamente estável e gases como produto destes microorganismos.
Assinale a alternativa correta em relação à biodigestão na suinocultura, definindo o tipo de processo e quais os principais gases formados.

  • A Destilação anaeróbico, formando entre outros gases o dióxido de carbono (CO2) e metano (CH4).
  • B Fermentação aeróbico, formando entre outros gases o dióxido de carbono (CO2) e metano (CH4).
  • C Fermentação anaeróbico, formando entre outros gases o dióxido de carbono (CO2) e metano (CH4).
  • D Fermentação anaeróbico, formando entre outros gases o monóxido de carbono (CO) e metanol (CH3OH).
  • E Destilação aeróbica, formando óxido nitroso (N2O) e o gás sulfídrico (H2S).

Santa Catarina é o maior exportador de mel do Brasil e tem 99% de sua produção certificada como orgânica. Essa atividade tem alto peso no orçamento das pequenas famílias, porém vem sendo ameaçada pelo avanço da agricultura tecnificada com a diminuição das áreas de florestas nativas e aumento das áreas plantadas com soja. Recentemente, um episódio significativo provocou a morte de milhares de abelhas, no Estado, e laudos apontaram que defensivos agrícolas, utilizados nas lavouras de soja, foram a causa da morte das abelhas.
Dentre os defensivos agrícolas mais utilizados no controle de doenças e pragas na cultura da soja, que foram responsáveis pela morte das abelhas, estão:

  • A fungicidas trifloxistrobina, triflumuron e fipronil
  • B inseticidas trifloxistrobina, triflumuron e fipronil
  • C inseticida trifloxistrobina e os fungicidas triflumuron e fipronil
  • D fungicida trifloxistrobina e os inseticidas triflumuron e fipronil
  • E somente o fungicida trifloxistrobina