Prova do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IF-RJ) - Nutricionista - SELECON (2023) - Questões Comentadas

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O consumo excessivo de sódio é um dos principais fatores de risco modificáveis para a prevenção e o controle da hipertensão arterial e das doenças crônicas não transmissíveis. A sua restrição tem mostrado um efeito redutor da pressão arterial. Recomenda-se que a ingestão de sódio seja limitada a aproximadamente 2 g/dia, equivalente a cerca de:

  • A 2 g de sal por dia
  • B 4 g de sal por dia
  • C 5 g de sal por dia
  • D 6 g de sal por dia
  • E 8 g de sal por dia

Algumas vitaminas estão envolvidas na modulação da resposta imune e na manutenção da barreira intestinal em todos os ciclos da vida. O comprometimento da integridade do epitélio pulmonar, gastrointestinal e urinário pode favorecer a ocorrência de infecções e ocorrer em deficiência da:

  • A vitamina A
  • B vitamina C
  • C vitamina E
  • D vitamina B6
  • E vitamina B9

Considerando as teorias comportamentais em Educação Alimentar e Nutricional, no Modelo Transteórico, a fase em que o indivíduo foi instruído a fazer uma mudança, mas não a faz, apenas pensa a respeito, é definida como:

  • A ação
  • B preparação
  • C manutenção
  • D contemplação
  • E pré-contemplação

Em observância aos princípios do Sistema Único de Saúde, no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, avaliar e monitorar as metas nacionais de alimentação e nutrição para o setor saúde, de acordo com a situação epidemiológica e nutricional e as especificidades regionais, é responsabilidade institucional:

  • A do Distrito Federal
  • B do Ministério da Saúde
  • C das secretarias regionais de saúde
  • D das secretarias estaduais de saúde
  • E das secretarias municipais de saúde

Considere um restaurante que sirva 600 refeições/dia, cujo contrato de fornecimento prevê um consumo per capita de 150 g de peito de frango pronto. Sabendo que o fator de correção do peito de frango no restaurante é de 1,93, a previsão de compras do peito de frango in natura é de:

  • A 46,6 kg
  • B 77,7 kg
  • C 173,7 kg
  • D 289,5 kg
  • E 466,3 kg