Prova do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IF-GO) - Tradutor e Intérprete - CS-UFG (2019) - Questões Comentadas

Limpar Busca

Ao tratar da tradição culinária brasileira por regiões, o texto utiliza-se predominantemente de estruturas

  • A narrativa e enumerativa.
  • B dissertativa e vocativa.
  • C enumerativa e dissertativa.
  • D vocativa e narrativa.

O grupo de palavras que caracteriza a tese defendida pelo texto é:

  • A sabores, correntes, traços.
  • B mistura, influência, diversidade.
  • C ciclo, presença, culinária.
  • D preferência, histórico, típico.

No período “No estado, a culinária internacional mais integrada com a culinária típica paulista é a italiana”, poder-se-ia eliminar, sem prejuízo sintático-semântico, o sintagma:

  • A culinária internacional.
  • B é a italiana.
  • C mais integrada.
  • D culinária típica.

As observações feitas pelo sujeito lírico nessa canção de autoria anônima permitem levantar a hipótese de que ele tenha sido

  • A poeta e soldado.
  • B poeta e motorista.
  • C soldado e professor.
  • D pintor e professor.

No verso “Bate uma, a outra faia”, ocorre o emprego da elipse por duas vezes. A palavra ocultada nas duas situações é “batida”. As funções sintáticas de cada elipse são, respectivamente:

  • A objeto direto e adjunto adnominal.
  • B sujeito e adjunto adnominal.
  • C sujeito e objeto indireto.
  • D objeto direto e sujeito.