Prova do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) - Médico - ESAF (2017) - Questões Comentadas

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Assinale a opção incorreta com relação aos objetivos e estratégias de atuação do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal – PNCEBT.

  • A O PNCEBT tem como objetivo baixar a prevalência e a incidência da brucelose e da tuberculose, visando à erradicação.
  • B A execução das atividades previstas no Programa é de competência exclusiva dos servidores do serviço veterinário oficial.
  • C A estratégia de atuação do PNCEBT é baseada na classificação das Unidades da Federação quanto ao grau de risco para brucelose e tuberculose, e na definição de procedimentos de defesa sanitária animal a serem adotados de acordo com essa classificação.
  • D As medidas sanitárias do Programa são aplicadas à população de bovinos e bubalinos.
  • E Para a realização de testes diagnósticos de brucelose e de tuberculose, o Mapa credencia laboratórios que integrarão a Rede Nacional de Laboratórios Agropecuários do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária.

Assinale a opção que relaciona corretamente uma doença de notificação obrigatória com a espécie animal alvo, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

  • A Gastroenterite transmissível / bovinos.
  • B Scrapie / ovinos.
  • C Colibacilose / suínos.
  • D Aerossaculite / aves.
  • E Encefalomielite por vírus Nipah / caprinos.

Assinale a opção que contempla Estados brasileiros reconhecidos atualmente pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como zonas livres de febre aftosa com vacinação.

  • A Rio Grande do Sul e Santa Catarina.
  • B Rio de Janeiro e Goiás.
  • C Paraná e Roraima.
  • D São Paulo e Piauí.
  • E Amazonas e Minas Gerais.

De acordo com o Decreto nº 9.013, de 29/03/2017, as opções abaixo descrevem motivos de condenação de carcaças de animais, sem qualquer possibilidade de aproveitamento condicional, exceto:

  • A as carcaças de animais acometidos de carbúnculo sintomático.
  • B as carcaças de animais que apresentem piemia, cujo consumo possa causar infecção ou intoxicação alimentar.
  • C as carcaças de animais em estado de caquexia.
  • D as carcaças de animais com tuberculose.
  • E as carcaças de animais acometidos de carbúnculo hemático.

Com base no Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, assinale a opção incorreta quanto aos procedimentos que devem ser adotados a partir da constatação de animal acometido de carbúnculo hemático durante a inspeção post-mortem.

  • A Uma vez constatada a presença de carbúnculo, o abate deve ser interrompido e a desinfecção deve ser iniciada imediatamente.
  • B Recomenda-se, para desinfecção das instalações, equipamentos e utensílios, o emprego de solução de hidróxido de sódio a 5% (cinco por cento), hipoclorito de sódio a 1% (um por cento) ou outro produto com eficácia comprovada.
  • C Não podem ser evisceradas as carcaças de animais com suspeita de carbúnculo hemático.
  • D As carcaças de animais acometidos de carbúnculo hemático devem ser condenadas, incluídos peles, chifres, cascos, pelos, órgãos, conteúdo intestinal, sangue e gordura.
  • E As vísceras de animais com suspeita da doença devem ser condenadas e as carcaças, dependendo da extensão das lesões, podem ser destinadas a aproveitamento condicional a critério do Serviço de Inspeção Federal.