Prova da Prefeitura Municipal de Palma Sola - Nutricionista - AMEOSC (2023) - Questões Comentadas

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A realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis, consiste na definição de: 
Fonte: https://www.cfn.org.br 

  • A Segurança Alimentar e Nutricional.
  • B Educação Alimentar e Nutricional.
  • C Vigilância Alimentar e Nutricional.
  • D Política Nacional de Nutrição.

No que diz respeito a higiene no preparo de alimentos, registre V para Verdadeiro, e F, para falso:
( )Na área de manipulação, é necessário existir lavatórios exclusivos para a higienização das mãos.
( )É fundamental que as instalações, equipamentos, móveis e utensílios sejam mantidos em condições higiênico-sanitárias adequadas. A higienização deve ser realizada regularmente por funcionários capacitados, garantindo a manutenção dessas condições e minimizando o risco de contaminação dos alimentos.
(  )Os funcionários encarregados da higienização das instalações sanitárias devem usar uniformes específicos, distintos daqueles utilizados na manipulação de alimentos.
Assinale a alternativa com a sequência CORRETA.

  • A V, V, V.
  • B V, F, V.
  • C F, V, V.
  • D F, V, F.

A gliconeogênese é o processo pelo qual a glicose é sintetizada a partir de fontes distintas de carboidratos. Esse processo permite a produção de glicose a partir do glicerol, do lactato e de aminoácidos resultantes da degradação de proteínas. No que se refere a gliconeogênese, registre V para Verdadeiro, e F, para falso.
(__)A gliconeogênese ocorre inicialmente no cortisol e, em seguida, na mitocôndria celular dos eritrócitos.
(__)A conversão de piruvato a fosfoenolpiruvato ocorre por meio de duas reações. Em uma delas, há a carboxilação do piruvato para frutose 1,6-bifosfatase e, na outra, carboxilação e fosforilação do oxaloacetato pelo fosfoenolpiruvato- fosfatase.
(__)As reações de gliconeogênese são simplesmente o inverso da glicólise, pois, apesar de algumas das reações que ocorrem na glicólise não serem comuns à gliconeogênese, três reações principais da glicólise são reversíveis.
Assinale a alternativa com a sequência CORRETA.

  • A F, F, F.
  • B V, F, V.
  • C F, V, F.
  • D V, V, V.

As necessidades nutricionais dos lactentes refletem as taxas de crescimento, a energia gasta em atividade, as necessidades metabólicas basais e a interação dos nutrientes consumidos.
Fonte: MAHAN L K e ESCOTT-STUMP S. Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 14ª Edição, Ed. Elsevier, 2018.
Nesse sentido, registre V para Verdadeiro, e F, para falso, no que se refere as necessidades nutricionais dos lactentes.
(__)As proteínas são necessárias para a substituição de tecido, a deposição de massa corporal magra e o crescimento. Sendo assim, as necessidades de proteínas durante o rápido crescimento da lactância são menores por quilograma de massa corporal do que aquelas para as crianças mais velhas ou adultos.
(__)A recomendação atual para lactentes com menos de um ano de idade é consumir, no mínimo, de 80 g de lipídeos por dia.
(__)Os carboidratos devem fornecer de 20 a 30% da ingestão de energia durante a lactância.
Assinale a alternativa com a sequência CORRETA.

  • A F, V, F.
  • B V, V, V.
  • C V, F, V.
  • D F, F, F.

Com relação as dietas hospitalares, assinale a alternativa CORRETA.

  • A A dieta constipante é recomendada para pacientes que apresentam dificuldade para evacuar, especialmente em pós-cirúrgicos ginecológicos, para a promoção da formação do bolo fecal e acelerar o trânsito intestinal nos casos de obstipação.
  • B As dietas hipercalóricas e hipoprotéicas são formuladas com preparações que possuem altos teores de proteínas e calorias, de acordo com as necessidades individuais do paciente.
  • C A dieta hipossódica é indicada para a prevenção e controle de edema, hipertensão e distúrbios renais.
  • D Esta dieta hipercalórica é indicada para pacientes que necessitam de redução calórica para a obtenção de um peso saudável.