Prova da Prefeitura Municipal de Pedra Branca - Zootecnista - IMPARH (2023) - Questões Comentadas

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Os alimentos são numerosos e com tantas propriedades que se tornaram indispensáveis agrupar os semelhantes, visando a sua utilização em arraçoamento. Os alimentos concentrados contêm alto teor de energia e baixo teor de fibra, menos que 18%, e os volumosos apresentam mais que 18% de fibra. Dessa forma, um animal ruminante pode se alimentar de volumoso e concentrado, sendo somente proibido o consumo de:

  • A farinha de carne e osso.
  • B cana-de-açúcar.
  • C silagem de milho.
  • D torta de algodão.

A água é um dos recursos naturais de maior importância na produção animal, sendo amplamente usada na produção de alimentos e de insumos, na higienização das instalações, no abate e no processamento dos produtos. Com relação à água de bebida e à água coloidal que são fornecidas ao animal, assinale a afirmativa CORRETA.

  • A A água de bebida deve ser limpa e sem contaminação e deve apresentar uma boa dureza e sem contaminação fecal.
  • B A água coloidal é aquela presente nos alimentos, está na forma presa e não computada à necessidade imediata dos animais.
  • C A água coloidal é aquela formada a partir do processo de oxidação dos nutrientes durante o metabolismo dos carboidratos, das proteínas e dos lipídios.
  • D A água coloidal é mais importante que a água de bebida para os animais, pois ela vem da oxidação dos nutrientes.

Na produção animal, deve-se dar à água uma importância semelhante a que se dá a outros fatores de produção. Quanto à necessidade de ingestão e de consumo de água de qualidade por animais de produção, podemos afirmar que:

  • A o animal fora de sua zona de conforto, ponto crítico superior, bebe menos água que um animal em sua zona de conforto térmico.
  • B o animal em trabalho forçado consome menos água que um animal em ócio.
  • C o consumo de água de um animal em ócio é maior que de um animal em lactação.
  • D o consumo de água pode ser influenciado pelo aumento da matéria seca ingerida pelo animal.

Aditivo é uma substância, um microrganismo ou um produto formulado, adicionado intencionalmente à dieta dos animais, podendo ter ou não valor nutricional. Com relação à classificação dos aditivos usados nas dietas de animais, podemos afirmar que os aditivos palatabilizantes são classificados como:

  • A tecnológicos.
  • B zootécnicos.
  • C sensoriais.
  • D nutricionais.

O Sistema de Integração Pecuária-Floresta (Silvipastoril) pode ser definido como um sistema de produção que integra o componente pecuário (pastagem e animal) e florestal em consórcio. No Sistema de Integração Pecuária-Floresta (Silvipastoril), qual alternativa NÃO faz parte dos benefícios desse sistema?

  • A Aceleração do crescimento, em diâmetro, das árvores devido ao maior espaçamento.
  • B Incremento da produção anual de grãos na propriedade.
  • C Melhoria da fertilidade do solo com reduções da erosão e da infestação de plantas daninhas.
  • D Aumento da produtividade e da qualidade do leite, inclusive na entressafra (período seco), também, em pasto, especialmente, por pequenos e médios produtores.