Prova da Prefeitura Municipal de São José do Cedro - Nutricionista - AMEOSC (2021) - Questões Comentadas

Limpar Busca

A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é comum na infância, e é relatada em 2% a 7% dos bebês com idade inferior a um ano. Quando a criança é amamentada, a orientação é a suspensão do consumo de leite de vaca pela mãe. Entretanto, em muitos casos é necessário utilizar Fórmulas Infantis (FI), e as indicadas são:

  • A Fórmulas com proteínas levemente hidrolisadas, que, embora estas sejam provenientes do leite de vaca, costumam ser bem toleradas por 90% das crianças.
  • B Fórmulas com proteínas extensamente hidrolisadas, que, embora estas sejam provenientes do leite de vaca, costumam ser bem toleradas por 90% das crianças.
  • C Fórmulas com proteínas parcialmente hidrolisadas, que, embora estas sejam provenientes do leite de vaca, costumam ser bem toleradas por 90% das crianças.
  • D Fórmulas com proteínas não hidrolisadas, que, embora estas sejam provenientes do leite de vaca, costumam ser bem toleradas por 90% das crianças.

Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são setores de uma indústria, empresa ou instituição que têm como finalidade produzir e fornecer refeições adequadas quanto aos aspectos nutricionais e sanitários. No que se refere aos tipos de Unidades de Alimentação e Nutrição, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A As unidades institucionais são fixas dentro da empresa, seja escolar, hospitalar, industrial e comercial, com produção própria das refeições a serem ofertadas aos seus funcionários.
  • B As unidades comerciais são abertas ao público em geral, como restaurantes comerciais, fast-foods, restaurantes self-service, lanchonetes, cozinhas da rede hoteleira e outros estabelecimentos do tipo.
  • C As Unidades de Alimentação e Nutrição podem ser classificadas em três tipos: institucionais, comerciais e Catering.
  • D As unidades Catering promovem a fabricação de refeições em lugares remotos e/ou de difícil acesso. São caracterizados por não terem uma estrutura física convencional. Nesse tipo de UAN, não caberá ao catering fornecer utensílios, equipamentos e mão de obra qualificada.

Após a primeira etapa de metabolização em nível hepático, a 25(OH) Vitamina D é mais uma vez hidroxilada, principalmente nos rins e, nessa etapa, ocorre a formação da 1,25(OH2) Vitamina D, também conhecida como:

  • A Tocoferol.
  • B Calcitriol.
  • C Filoquinona.
  • D Retinol.

Em relação aos Programas Nacionais de suplementação e as principais carências nutricionais do Brasil, analise as afirmativas abaixo:
I.De acordo com Programa Nacional de suplementação de ferro, a suplementação profilática de sulfato ferroso deve ser realizada em todas as crianças de seis a 24 meses de idade, gestantes ao iniciarem o pré-natal, independentemente da idade gestacional até o terceiro mês pós-parto, e na suplementação de gestantes com ácido fólico.
II.No Brasil, o enriquecimento obrigatório das farinhas de trigo e de milho com ferro e ácido fólico foi implementado em 2002, com a publicação da RDC nº 344, e é uma das estratégias do Ministério da Saúde para diminuição da incidência de malformação de bebês durante a gestação, e para a prevenção da anemia.
III.O Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A foi instituído por meio da Portaria nº 729, de 13 de maio de 2005, cujo objetivo é reduzir e controlar a deficiência nutricional de vitamina A em crianças de 6 a 60 meses de idade e puérperas no pós-parto imediato.
Está (ão) CORRETO (S):

  • A Apenas a alternativa I está correta.
  • B Apenas as alternativas I e III estão corretas.
  • C Apenas as alternativas I e II estão corretas.
  • D As alternativas I, II e III estão corretas.

Aflatoxicose é um tipo de intoxicação alimentar resultante da ingestão da alimentos contaminados com aflatoxinas, que são compostos tóxicos produzidos por:

  • A Vírus.
  • B Bactérias.
  • C Fungos.
  • D Parasitas.