Prova da Prefeitura Municipal de São Miguel do Oeste - Santa Catarina - Médico - AMEOSC (2022) - Questões Comentadas

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Sobre a estrutura do (1º§), marque a afirmação INCORRETA.

  • A O verbo "meça" enuncia ação do presente do modo indicativo, comprovando ordem ao interlocutor.
  • B A expressão: "o que" tem sentido demonstrativo.
  • C Em: "nunca meça sua vida, seu caráter, seus sentimentos e seus objetivos pela régua dos outros." - as vírgulas separam expressões que exercem a mesma função sintática de objeto direto.
  • D Inicia com pronome pessoal dissílabo, oxítono, enunciando uso de discurso indireto e comprovando concordância de terceira pessoa do singular.

O Brasil dispõe de legislação que regulamenta o processamento e a composição das Farinhas de Origem Animal. A portaria nº.7 de 09 de novembro de 1988, publicada no DOU de 14 de novembro de 1988 estabeleceu os padrões mínimos das diversas matérias-primas empregadas na alimentação animal. Especificamente para os produtos de origem animal são descritos dentre vários, os seguintes produtos: farinha de carne e farina de carne e ossos. Mais recentemente surgiu IN/15 de 29/10/2003, publicada no DOU de 30/10/2003, Seção 1, p.78, a qual aprova o regulamento técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos que processam resíduos de animais destinados à alimentação animal, o modelo de documento comercial e o roteiro de inspeção das boas práticas de fabricação. Esta IN significa um importante avanço para assegurar a qualidade dos subprodutos de origem animal. O tratamento térmico, visando a esterilização, deverá obedecer às seguintes condições:

  • A I.Vapor saturado direto; II.Temperatura não inferior a 133ºC; III.Tempo mínimo de 20 minutos; IV.Pressão de 3 Bar, na massa do produto em processamento.
  • B I.Vapor insaturado direto; II.Temperatura não inferior a 130ºC; III.Tempo mínimo de 20 minutos; IV.Pressão de 3 Bar, na massa do produto em processamento.
  • C I.Vapor saturado direto; II.Temperatura não inferior a 133ºC; III.Tempo mínimo de 30 minutos; IV.Pressão de 5 Bar, na massa do produto em processamento.
  • D I.Vapor saturado indireto; II.Temperatura não inferior a 130ºC; III.Tempo mínimo de 20 minutos; IV.Pressão de 6 Bar, na massa do produto em processamento.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, mais de 60% dos casos de doenças de origem alimentar decorrem do descuido higiênico-sanitário de manipuladores, das técnicas inadequadas de processamento e da deficiência de higiene da estrutura física, de utensílios e equipamentos. Os itens que compõem a lista de verificação contida na Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) n° 275/02 e nas determinações da RDC n° 216/2004, ambas do Ministério da Saúde e podem ser divididos nos seguintes blocos:

  • A Armazéns e instalações; Equipamentos, móveis e utensílios; e Higienização de instalações, equipamentos, imóveis e utensílios.
  • B Armazéns e instalações; Equipamentos, imóveis e utensílios; e Higienização de instalações, equipamentos, imóveis e utensílios de limpeza.
  • C Edificações e instalações; Equipamentos, imóveis e utensílios; e Higienização de caixas de armazenagem, equipamentos, móveis e utensílios de limpeza.
  • D Edificações e instalações; Equipamentos, móveis e utensílios; e Higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios.

O tráfico de animais silvestres é a terceira maior atividade ilícita no mundo, e as aves têm sido as mais utilizadas devido à crescente preferência como animal de companhia, motivo de grande discussão. Apesar do interesse na preservação das diferentes espécies, há enorme preocupação com a saúde desses animais como transmissores de doenças aos seres humanos. Conhecida psitacose, ornitose ou febre dos papagaios é causada por uma bactéria intracelular denominada:

  • A Chlamydia ornittaci.
  • B Chlamydia psittaci.
  • C Chlamydia chlamidie.
  • D Chlamydia trachomatis.

As doenças infecciosas emergentes e reemergentes têm recebido atenção crescente nos últimos anos e estima-se que 75% das doenças infecciosas emergentes são zoonóticas. Dentre as diversas doenças zoonóticas que são albergadas por ratos, e seu agente etiológico, podemos citar:

  • A Febre por mordedura de rato causada por Microsporum e Trichophyton.
  • B Leptospirose causada pela Leptospira interrogans.
  • C Coriomeningite linfocitária causada por Yersinia pestis.
  • D Dermatomicoses causada pelos Streptobacillus monilifomis e Spirillum minus.