Prova da Prefeitura Municipal de Santa Helena - Fiscal Sanitário - Edital nº 06 - AMEOSC (2021) - Questões Comentadas

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As doenças transmissíveis eram a principal causa de morte nas capitais brasileiras na década de 1930, respondendo por mais de um terço dos óbitos registrados nesses locais, percentual provavelmente muito inferior ao da área rural, da qual não se tem registros adequados. Para essas doenças, é necessário o fortalecimento de novas estratégias, recentemente adotadas, que propõem:

  • A Ações e investimentos visando centralizar o atendimento e adotar novas formas de garantir a continuidade do tratamento, para diminuir a capacidade de detecção de novos casos e aumentar o percentual de cura.
  • B Uma estreita associação com causas ambientais, sociais e econômicas, com alteração do quadro de morbimortalidade, dando a impressão de que essas doenças não estariam todas extintas ou próximas disso, quadro não verdadeiro nem no Brasil nem mesmo em países mais desenvolvidos.
  • C A valorização de produtos originários de atividades extrativistas e um intenso processo de assentamento rural, que provocam deslocamentos de grandes grupos populacionais para o interior, o que leva ao aumento de casos visando a aceleração da cadeia de transmissão.
  • D Uma maior integração entre as áreas de prevenção e controle e a rede assistencial, já que o principal foco da ação nesse conjunto de doenças está voltado para o diagnóstico e o tratamento das pessoas doentes, visando à interrupção da cadeia de transmissão.

Surtos de doenças e agravos de veiculação hídrica podem ocorrer devido a diversos fatores, é CORRETO afirmar que entre eles:

  • A Temos a qualidade adequada da água para atender às necessidades individuais e coletivas da população.
  • B A água não pode veicular doenças por substâncias químicas, somente por agentes biológicos nocivos à saúde.
  • C A ingestão, inalação ou pelo contato da água contaminada com a pele ou mucosas, além da ingestão de alimentos irrigados ou lavados com água contaminada, não é suficiente para causar danos à integridade física ou mental, somente leva o adoecimento do indivíduo, de forma branda.
  • D Temos as condições deficientes de saneamento e, em particular, devido ao consumo de água em quantidade insuficiente.

O principal objetivo da investigação de uma epidemia ou surto de determinada doença infecciosa é:

  • A Proceder análises parciais visando definir o passo seguinte, até que a conclusão da investigação e as medidas de controle não tenham se mostrado efetivas.
  • B A detecção precoce de epidemias/surtos para que as medidas de controle não precisem ser adotadas oportunamente, de modo que grande número de casos e óbitos possam ser prevenidos.
  • C Um o experimento natural, cuja investigação não permite a identificação de novas questões a serem objeto de pesquisas, sem resultados que poderão contribuir para o aprimoramento das ações de controle.
  • D Identificar formas de interromper a transmissão e prevenir a ocorrência de novos casos.

A maioria das doenças veiculadas por alimentos está ligada:

  • A As falhas no sistema de notificação, fiscalização eficiente e a alta conscientização da população frente ao problema.
  • B Ao alto nível de organização e uso do sistema de notificação, fiscalização eficiente e a alta conscientização da população frente ao problema.
  • C As más condições da matéria prima, aos maus hábitos dos manipuladores, a higienização e ao controle ambiental.
  • D As boas condições da matéria prima, aos maus hábitos dos manipuladores, a higienização e ao controle ambiental.

Nos surtos de doenças e agravos de veiculação hídrica, os microorganismos podem entrar no hospedeiro de formas distintas, não é um meio de transmissão de doenças de veiculação hídrica:

  • A A picada de insetos que vivem em lagos e rios.
  • B A ingestão de alimentos irrigados ou lavados com água contaminada.
  • C O contato da água contaminada com a pele ou mucosas.
  • D A ingestão, inalação ou aspiração da água contaminada.