Prova da Prefeitura Municipal de São João do Oeste - Santa Catarina - Nutricionista - AMEOSC (2023) - Questões Comentadas

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O leite materno consiste em um alimento complexo que oferece nutrição, proteção e regulação imunológica. Sua composição varia de acordo com fatores como idade gestacional, dieta da mãe e idade do bebê, incluindo diferentes estágios da lactação e mudanças ao longo da mamada. Nesse sentido, analise as afirmativas abaixo:

I.O colostro consiste em uma secreção inicial espessa e amarelada, que serve como a primeira alimentação do recém-nascido.

II.O leite de transição começa a ser produzido cerca de dez a quinze dias após o parto e perdura até aproximadamente 30 a 60 dias pós-parto.

III.O leite maduro é o estágio final da produção de leite, e geralmente começa a aparecer perto do final da segunda semana após o parto.

É CORRETO o que se afirma em:

  • A II e III, apenas.
  • B I, II e III.
  • C I e III, apenas.
  • D I, apenas.

As vitaminas são compostos orgânicos presentes naturalmente em diminutas e diferentes quantidades nos alimentos, essenciais para a manutenção do metabolismo normal, desempenhando funções fisiológicas específicas. De acordo com sua solubilidade física em solventes, as vitaminas podem ser divididas em dois grupos: lipossolúveis e hidrossolúveis.

Fonte: WAITZBERG, D.L. Nutrição oral, enteral e parenteral na pratica clínica. São Paulo: Ed Atheneu,2009.

No que se refere a solubilidade das vitaminas, analise as afirmativas abaixo:

I.As vitaminas lipossolúveis, A, D, E e K, são absorvidas com os lipídios e requerem a presença de bile e suco pancreático para esse processo.

II.As vitaminas do complexo B podem ser divididas, de acordo com sua função, em: liberadoras de energia (niacina, tocoferol, tiamina, filoquinona e ácido pantotênico) ou hematopoiéticas (B6, B12 e folato).

III.As vitaminas hidrossolúveis, complexo B e vitamina D, em sua grande maioria, são componentes de complexos sistemas enzimáticos.

É CORRETO o que se afirma em:

  • A I e II, apenas.
  • B I e III, apenas.
  • C I, apenas.
  • D I, II e III.

Na preparação culinária, diversos fatores desempenham papéis essenciais para garantir resultados saborosos e de qualidade. Nesse contexto, registre V, para verdadeiro, e F, para falso:

(   )A elaboração de uma receita requer informações claras e precisas para garantir que ela possa ser reproduzida com sucesso.

(   )Na culinária, utensílios adequados, temperatura e tempo de preparo influenciam na textura e sabor.

(  )Quando se executa uma receita, é imprescindível que os ingredientes sejam medidos com imprecisão.

Assinale a alternativa com a sequência CORRETA.

  • A F, V, V.
  • B F, V, F.
  • C V, F, V.
  • D V, V, F.

O planejamento de cardápio é essencial para o sucesso de qualquer restaurante. Sendo assim, ao elaborar um cardápio, é fundamental considerar critérios como a sazonalidade dos ingredientes, a variedade de opções para atender diferentes preferências e restrições alimentares, além de precificação estratégica. Nesse sentido, analise as opções abaixo e, em seguida, assinale a alternativa CORRETA.

  • A O cardápio deve atender às necessidades nutricionais dos clientes, considerando fatores como idade, gênero, nível de atividade física e possíveis restrições alimentares, não sendo essencial a inclusão de alimentos equilibrados e saudáveis.
  • B O cardápio deve oferecer uma variedade de pratos que atendam a diferentes paladares e necessidades. Além disso, deve haver uma harmonia entre os pratos, evitando repetições excessivas de ingredientes e sabores.
  • C O planejamento do cardápio não deve se ajustar às condições econômicas da família ou da instituição a que se destinam.
  • D Conhecer os hábitos alimentares da clientela é crucial. Isso envolve a desconsideração das preferências culturais, restrições religiosas e dietas especiais, garantindo opções atraentes para todos os gostos e estilos de vida.

O Limite Máximo Tolerável (UL) consiste em uma categoria das Ingestões Dietéticas de Referência (DRI's), que define o patamar máximo de consumo de um nutriente específico ou substância, considerado improvável de ocasionar efeitos negativos à saúde na maioria das pessoas. Dentre as opções citadas abaixo, assinale a alternativa que corresponde ao Limite Máximo Tolerável (UL) de cálcio para uma criança (01 − 03 anos).

  • A 1,5 g.
  • B 2,5 g.
  • C 3,0 g.
  • D 3,5 g.