Prova da Universidade de Brasília (UNB) - Vestibular - CESPE/CEBRASPE (2012) - Questões Comentadas

Limpar Busca

A região da Andaluzia, na Espanha, é reconhecida internacionalmente por um de seus pratos típicos: a paella. Seus moradores atribuem a ótima qualidade das paellas ali produzidas à elevada dureza das águas da região. A explicação mais plausível para esse fato, do ponto de vista científico, é a de que a elevada dureza

  • Certo
  • Errado

No arraste de moléculas de gordura durante a lavagem com sabões, os grupamentos hidrofóbicos do sabão são responsáveis pela interação com as moléculas de gordura, enquanto o grupo carboxilato interage com a água.

  • Certo
  • Errado
Tendo como referência as informações acima, julgue os itens de 142 a 145, assinale a opção correta no item 146, que é do tipo C, e faça o que se pede no item 147, que é do tipo B. Considere que, para a extração de óleo vegetal, sementes de uma planta tenham sido moídas na presença de um solvente orgânico apolar. Nessa situação, o método mais adequado para se proceder à posterior separação do solvente utilizado e do óleo vegetal é a
  • Certo
  • Errado
Tendo como referência as informações acima, julgue os itens de 142 a 145, assinale a opção correta no item 146, que é do tipo C, e faça o que se pede no item 147, que é do tipo B. Considere que a análise das cinzas geradas pela queima da casca do fruto de macaúba tenha evidenciado a presença de 0,040 g de óxido de sódio e 0,044 g de óxido de magnésio. Nesse caso, a massa de sódio presente na casca analisada é superior à massa de magnésio.
  • Certo
  • Errado
Tendo como referência as informações acima, julgue os itens de 142 a 145, assinale a opção correta no item 146, que é do tipo C, e faça o que se pede no item 147, que é do tipo B. A presença de ácidos livres em uma amostra de óleo vegetal pode acarretar um valor superestimado do índice de saponificação desse óleo.
  • Certo
  • Errado