Prova da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) - Vestibular - VUNESP (2012) - Questões Comentadas

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O arroz e a batata, alimentos muito consumidos no mundo, são ricos em carboidratos. Além dessas substâncias, há também proteínas, lipídios e outros compostos que são produzidos pelos vegetais. Para garantir a produção de carboidratos e outros compostos orgânicos, as células clorofiladas do arroz e da batata devem

  • A absorver mais gás carbônico do ar e utilizar muita água do solo para produzi-los, com ou sem a presença de energia luminosa, pois o mais importante para que isso ocorra é a realização da respiração celular em maior velocidade do que a fotossíntese.
  • B realizar a respiração celular e a fotossíntese na mesma inten sidade, até atingir um tamanho ideal para o consumo humano. Esses processos permitem a produção direta de proteínas, lipídios e carboidratos, o que resulta no alto valor nutricional desses vegetais.
  • C possuir um grande número de mitocôndrias e cloroplastos, para realizarem a fotossíntese e a respiração celular, respectivamente. Essas reações transformam substâncias inorgânicas em orgânicas, como as citadas, e permitem que os vegetais cresçam e acumulem reservas para serem utilizadas pelo homem.
  • D realizar a fotossíntese para produzir glicose, que é utilizada na síntese de celulose, usada no crescimento vegetal, e também do amido, que poderá ser reservado na planta. Além disso, também ocorre a respiração celular, fundamental para fornecer energia, que é utilizada para a síntese de vários compostos orgânicos.
  • E fixar diariamente o carbono do ar em forma de compostos orgânicos, ininterruptamente, até atingir o seu tamanho máximo, para depois passar a estocar amido, que poderá ser utilizado na floração, garantindo a reprodução desses vegetais.

Cupins, baratas e formigas estão na lista dos animais que são considerados pragas na maioria das cidades. Além deles, mosquitos e escorpiões também povoam muitos centros urbanos. Uma característica comum a todos os animais citados e um fator ambiental que favorece o número elevado dessas pragas nas cidades são, respectivamente,

  • A corpo segmentado e o excesso de predadores.
  • B quelíceras e o excesso de presas.
  • C três pares de patas articuladas e a falta de predadores.
  • D mandíbula e o excesso de espaço.
  • E exoesqueleto de quitina e a disponibilidade de alimentos.

Gimnospermas e angiospermas são os únicos grupos vegetais classificados como espermáfitas, ou seja, que produzem sementes. Considerando o curso evolutivo dos vegetais, pode-se afirmar corretamente que a produção de sementes aconteceu

  • A antes do surgimento dos embriões e do endosperma.
  • B depois do surgimento de flores e do tubo polínico.
  • C depois do surgimento dos tecidos vasculares.
  • D antes do surgimento das folhas e dos tecidos caulinares.
  • E antes do surgimento da produção de grãos de pólen.
Ainda no século 19, August Weismann foi um dos primeiros a atacar experimentalmente a veracidade dos caracteres adquiridos. Tendo cortado, por várias gerações, os rabos dos camundongos que usava como reprodutores, mostrou que nem por isso os descendentes nasciam sem rabo, e nem sequer passavam a ter rabos menores.

(Oswaldo Frota-Pessoa. Genética e Evolução, 2001. Adaptado.)


O experimento realizado por Weismann e suas observações

  • A reafirmaram a Primeira Lei de Mendel, dando início à Genética Clássica.
  • B contrariaram as hipóteses de Darwin.
  • C deram base para Lineu aprofundar as descobertas sobre taxonomia.
  • D contrariaram a Lei postulada por Lamarck.
  • E confirmaram a ideia postulada por Aristóteles.

Em certa variedade de plantas, a altura mínima das flores é de 20 cm a partir do solo e a altura máxima é de 32 cm. Sabendo que se trata de um caso de herança quantitativa e que cada alelo efetivo contribui com 2 cm, pode-se afirmar corretamente que uma planta cuja altura de suas flores seja 28 cm, pode apresentar o genótipo

  • A AABBCc.
  • B AaBBcc.
  • C AabbCc.
  • D AaBbCc.
  • E AABbCc.